当前位置:首页 > 走进灵台 > 文化旅游 > 红色文化

解放军在灵台

发布日期:2021年05月25日
分享到:

  解放战争时期(1946年6月),王震率领三五九旅中原突围后到达陕南。毛泽东致信西北局书记习仲勋,要求部署接应王震所部北上。8月,习仲勋电示甘工委、陇东地委和陇东军分区,要求武工队配合,出击六盘山东、西地区和陇南,开展游击战争,配合接应三五九旅。8月27日,王震所部从崇信入境灵台横渠、上良,翌日经什字、西屯北庄、二马进入泾川,29日在玉都与接应部队警备第三旅会师返回边区。部队过灵台境内时,上良、什字、西屯等地的20余人为部队带路,运送行李和武器,北庄孙学明等二人一直带路至镇原的太平镇。 

  1948年,西北人民解放军取得宜川大捷后,西野一、二、四、六纵队四万余人在彭德怀司令员统帅下席卷泾、渭之间广大地区,直捣宝鸡胡宗南总兵站基地。灵台工委根据上级指示秘密从县民众教育馆获取了灵台县地图一张及时送往边区,为解放军提供了进占灵台的线索。4月21日当夜,西野六纵所属教导旅一团一营、三营和团直属部队在团长罗少伟带领下占领灵台县城,任命随军带担架队的民运科副科长呼思恭为灵台县长,第二天中午在东关小学操场召开庆祝大会。24日,部队奉命撤离灵台。这次人民解放军占领灵台县城,被称之为“灵台的第一次解放”。 

  西府战役结束后,西野为摆脱敌军的重兵围追,迅速挥师北上。1948年5月2日至6日,先后共有两个纵队的兵力从千阳途经灵台南部山区,占领新集、百里、星火、上良、朝那、梁原一带。此间,曾发生了百里阻击战和星火遭遇战,之后部队经崇信、泾川返回边区。 

  人民解放军三次过境灵台,群众称之为“大军过境”、“灵台第一次解放”,其影响极大,意义深远,动摇了国民党在灵台的反动统治,极大地鼓舞了灵台人民的革命斗志和热情。 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP