当前位置:首页 > 走进灵台 > 文化旅游 > 红色文化

【缅怀】通讯员王安民

发布日期:2020年11月05日
分享到:

 

    王安民,原名王进元,男,汉族,1924年5月5日出生于甘肃省灵台县邵寨镇东郭村贺朝社一个普通农民家庭,当时全家有10口人,耕地又不多,一家人过着紧紧巴巴的日子。 

  王安民从小机智好学,胆大心细,1943年5月经人介绍进入国民党邵寨保安队吃饷糊口,由于做事认真,不久升任保安队队副。期间,目睹了国民党内部尔虞我诈、欺压穷人的黑暗内幕,同时结识了一起供职的族人地下党员王凤岐和王海清,王凤岐经常向他讲述共产党带领穷人追求民主的动人故事,逐步启发他产生了向往革命的进步思想。 

  那时的邵寨自卫队里一片黑暗,少数敌特顽固分子经常寻机搜刮民财,拉丁抓夫,搞得邵寨大地民怨沸腾,鸡犬不宁。王安民对此极为不满,常常支持王凤岐等进步队员的意见,巧妙放脱无辜群众,机智掩护党的过境干部,暗暗宣传党的革命思想,有力地支持党在邵寨的工作。王安民的出色表现引起了长灵工委的注意,1947年4月8日,经过长灵工委负责人华子芳的深入考察,王安民如愿加入了中国共产党。为不被敌人发现,入党仪式是在一百多里外的陕西省旬邑县后掌村一个党员家里秘密举行的。 

  入党后,他被确定为党的地下通讯员,主要负责党的情报传送和地下宣传工作。当时,党的地下组织还肩负着为边区筹粮筹款的重要任务。根据长灵工委负责人谭生成的秘密安排,王安明拉上两个商贩合伙买了一匹骡子走村串乡,做起了贩粮生意。由于他是保安队队副,出行方便,人又诚实,多次巧妙地为边区传递了重要情报,筹集了不少布匹钱粮。 

  1947年8月的一天,他乘着集日再次去边区朱天镇贩粮,遇见了谭生成。谭生成给他简要传达了当时的解放战争和国际形势,交给一卷用红纸绿纸刷写的标语嘱托带回去后在邵寨街上暗地里张贴。当天晚上,王安民路过白基塬时被土匪发现,土匪抢走了他身上的几十个银元和标语纸卷,然后把他和同行的王万昌及亭口胡姓老板赶进一处土窑,插上门逃走之后他们三个才抬脱门板爬了出来继续摸黑赶路。不幸,刚走不远又遇上驻防邵寨的敌八二师便衣队出来巡逻,他再次被抓。敌人嗅出了味道,将他吊在荒坳里的一棵树上,一边用马鞭狠狠地抽打,一边在他脚下挖坑威胁要活埋他,逼他交代夜行的缘由以及邵寨地下党的具体情况。他被打的死去活来,皮开肉绽,但他报定了必死的决心,咬紧牙关,不吐露任何信息。敌人恨得暴跳如雷,就把他拖到营房关起来,更加疯狂地折磨他。在这生死攸关的时刻,邵寨地下党组织积极发动贺朝社杨作栋、王全海等几个大户和十余名族人集体凑钱,联合担保把他救了出来。出狱后,王安民的革命信念更加坚定,继续秘密开展党的地下工作。 

  1949年7月,灵台解放后王安民被任命为邵寨区委邵寨乡党支部书记。此后,先后调任中共梁原区委副书记、新开乡党总支书记、邵寨乡人民政府乡长等职。期间,他积极组织带领群众开展镇反肃特、土地改革、合作化等工作,取得良好成效。 

  1962年5月因身体原因,经组织批准,回乡劳动。2001年2月5日去世,终年77岁。 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP