当前位置:首页 > 走进灵台 > 文化旅游 > 红色文化

【缅怀】“老大哥”郭俊海

发布日期:2020年12月23日
分享到:
  郭俊海,男,汉族,1918年出生于灵台县梁原乡官村村枣林社,自幼家境贫寒,饱受地主压迫,造就了他敢于吃苦,勇于反抗的品格。其堂兄郭俊文是朝那乡咀稍支部一名地下党员,经常向他传输革命思想、讲述解放战争的大好形势,慢慢地郭俊海有了进步要求。1948年26日,郭俊海秘密加入中国共产党,走上了革命道路。由于他是活动在官村地区的第一个党员,也是官村党组织的创立者,为官村地区党的事业发展披荆斩棘、功不可没,被党员群众亲切的称为“老大哥”。 

   郭俊海入党前,堂兄郭俊文的主要活动在朝那咀稍支部,官村一带还没有党员活动;入党后,官村活动的党员也就他一个人,革命力量还十分薄弱。为了搞好工作,郭俊海首先把物色发展对象,壮大党的力量作为第一要务来抓。不到半年,就发展了17名党员,为党在梁原建立地下党组织打下了坚实基础。 

  郭俊海发展党员很有窍门,他认为首先要吸收那些在群众中有威望的人。经过观察,本村青年王志明年轻力盛,敢说敢做,富有正义感,加之是从崇信逃荒来的,在村里独门独户,没有太多的瓜葛,是个好苗子。他便有意接近,积极争取,在征得工委副书记寇来宾同意后,王志明加入了党组织,成为郭俊海工作上的帮手。同村的朱耀庚,为人乐善好施,在群众中很有威望,是郭俊海物色的发展对象。那会,朱耀庚家境较好,常常被国民党乡保人员欺诈勒索,心里很是苦闷,入党的可能性很大。郭俊海抓住这个机会,冒着风雪,多次摸黑找到朱耀庚家中,向他宣传革命理论,揭露国民党统治的黑暗内幕,讲述党的光明前途,告诉他国民党连连溃败,快要完蛋了,只有跟着共产党走,才能过上好日子。朱耀庚受到感召,毫不犹豫地加入了中国共产党。朱耀庚入党后,多次为地下党员提供食宿,站岗放哨,并在后来出售了自家两个山头的土地,将所得钱财全部捐给党作经费,有力地支持了地下党在梁原的工作。 

  经过艰苦细致地努力,官村地区党员人数快速增加,1948年底,灵台工委官村中心支部成立,郭俊海担任书记。 

  担任支部书记后,郭俊海经常在家里秘密召开党员会,安排布置工作。为了隐蔽,会议一般在夜深人静时进行,郭俊海一家人往往不得休息,既要防备国民党特务,加强警戒,还要给开会的党员们烧水做饭,搞好后勤服务。每当这个时候,郭俊海的妻子边春香总会默默地起床,承担起站岗放哨,端茶送水的任务,无怨无悔地支持丈夫的工作。有时候,也会趁着连阴雨天气,提前通知,在山上的塌窑烂庄子里开会,这时候一家人也不敢睡觉,等着郭俊海回来才放心。 

  随着解放战争的形势大好和党在灵台地下工作的持续推进,武力打击震慑国民党顽固死硬分子已刻不容缓。1949年初,根据平东工委指示,灵台工委决定组建游击队,建立党的地下武装力量。梁原是灵台的西大门,与泾川、崇信接界,依洞山傍黑河,是灵台工委机关驻地西屯小村至平东工委机关驻地关家垭壑的必经之路,地理位置重要,加之群众基础较好,地点就选在了这里。 

  1949年初,时任梁原乡长袁文镛敲诈民财、为虎作伥,一次抓走48名壮丁准备送往马家军当炮灰。灵台工委接到情报后立即决定组织官村、王家沟、东门一带地下党员成立武装行动队,武装解救。接到工委命令后,郭俊海迅疾逐门上户动员精干党员加入行动队,很快组成了一支不小的队伍。在工委的领导下,行动队趁黑袭击了梁原乡公所,打的袁文镛及其狗腿子抱头鼠窜,惶惶不可终日。时隔不久,行动队再次在平东工委武装行动队和崇信游击小组的配合下二次袭击梁原乡公所,缴获步枪十一支,俘虏敌人十余名,并以此为契机成立了灵台工委游击队。 

  郭俊海一生忠诚于党,甘做人后,不争名利。新中国成立后积极带领党员群众平田改土,植树造林,积极服务社会主义建设。先后担任灵台县第七区委员会(今梁原地区)副书记,中共干沟桥乡支部书记、星火人民公社委员会副书记等职。1971年210日因病去世,享年53岁。 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP