当前位置:首页 > 走进灵台 > 文化旅游 > 红色文化

情报员王俊儒

发布日期:2021年05月24日
分享到:

  王俊儒,男、汉族,1919年4月9日出生于甘肃省灵台县西屯镇北庄村桥南社一个贫苦农民家庭,1946年11月秘密加入中国共产党,开始参加革命活动,一生坚韧厚道,忠党爱民,为灵台革命事业的起步和发展以及后来的社会主义建设积极工作了一辈子。 

   解放前夕,为了避免被国民党抓丁,王俊儒做了地主家的长工。一次,他干完活走在回家的路上,远远看见地主家的护院正在用脚狠狠地踢着一对讨饭的母女,那个妇女已饿得不成人样,七八岁大的孩子怯怯地藏在母亲怀里,吓得连哭声都没有。他赶忙上去拦劝,一问原来是这对母女偷了地主家的两个玉米棒子,就对护院说:“这娘俩也是饿的撑不住了,叫吃了算了,玉米棒子就算在我的伙食上,再不好也是命呀!”这一幕刚好被路过的地下党员徐正义看到了,觉得这个年轻人有正义感,是个发展党员的好苗子。后来就经常到他家串门子,进一步发现王俊儒不仅精干利落、言谈中透露着对国民党黑暗统治的不满,而且极为反感地主恶霸压迫贫民老百姓。一来二去,他俩渐渐熟络起来,王俊儒向徐正义提出了入党要求。 

   1946年秋,一次上头安排将一个重要情报送到梁原王家沟党组织负责人王效武手里,徐正义心想这正是考验王俊儒的一次机会,就嘱托他去。接到任务后,王俊儒找借口给地主家打了招呼就上路了。考虑到国民党的设卡盘查严密,走大路容易暴露,走村庄小路如果说不出个合适理由也有可能被抓成壮丁,王俊儒就故意穿的又脏又烂,将自己弄得蓬头垢面,拄了个棍子,装成了讨饭的叫花子。他从西屯出发,先到什字,再到上良,遇到前面来人了就躲一躲,万一躲不开了就疯疯癫癫乱说话,渴了就钻进旁边玉米地里嚼玉米杆,饿了就在山上摘些野果子吃。傍晚时分到了上良镇的上郑地界,然后向北下山,擦黑赶到了梁原乡景家庄村。这里距离王家沟还有二十多里山路,王俊儒实在走不动了,就寻了个破窑洞就地睡了下来。秋天昼夜温差很大,半夜里他被冻醒,就借着模糊的月光出去在前面的场院里撕了一抱麦草回来,一半铺,一半盖,计划天亮了继续赶路。深夜鸡叫头遍,外面忽然枪声大作,他以为是马家队伍来了,赶紧爬起来藏进了旁边的山沟里。大路小路都不敢走了,就东躲西藏,一路爬沟扒屲、上山溜渠,摸黑到达王家沟,将情报交给了王效武。这时他才知道枪声是梁原游击队和国民党梁原自卫队干起来了。 

  1946年11月6日,王俊儒如愿加入中国共产党,开始秘密从事党的地下工作。入党后,王俊儒一边负责地下党组织的情报传递和宣传工作,积极发动群众开展抗粮、抗款、抗丁斗争,有力地抵抗了国民党的残酷压榨。1949年初梁原游击队袭击梁原乡公所后,他连续几天一夜跑几个村子大量张贴人民解放军的布告,宣传中国共产党的政治纲领,揭露国民党的腐朽无能,往往是一觉醒来村头村尾到处都是共产党的宣传标语,搞得国民党风声鹤唳,气急败坏。灵台解放后,他兴奋得不分昼夜地组织群众捐粮捐物,支援解放军,受到组织表扬。 

  新中国成立后,王俊儒一直奋战在西屯农业生产第一线,先后担任北庄农业合作社主任、东湾大队党支部书记,北庄大队党支部书记。担任东湾大队党支部书记时正值国家三年困难时期,村里绝大多数青壮年劳力都去完大炼钢铁任务,地里劳力紧缺,加之春季大旱,地薄苗稀,庄稼长势很不看好。夏收到了,为了虎口夺食,把金贵的粮食强割回来,王俊儒挨家挨户动员在家的妇女、老人和孩子全部下地抢收,保证了颗粒归仓,最大限度地挽回了灾害损失。为了增加粮食产量,他还积极组织群众在山坡地整修梯田、在边角废料地栽植果树,同时安排社员到公社学校,机关单位,医院拉运肥料并上山拾粪,确保了用肥需求,使得粮食生产连年丰收,除过交足国家的,社里还留有足够群众口粮。 

  王俊儒很重视孩子的教育和群众的文化生活。上世纪五六十年代,好多家庭都早早安排孩子参加劳动挣工分,指望着年底多分几十斤口粮,特别是对女孩子更不愿意供给上学。1962年他担任北庄大队党支部书记后首先抓这件事,一旦谁家孩子到了开学时间还呆在家里,他不是派人去了解情况,就是亲自上门查看动员,直到孩子走进学校为止。同时采取措施,一方面限制孩子参加劳动,鼓励上学念书;一方面举办识字班,开展扫盲活动,鼓励大家上红专学校,逐步扭转了群众不重视教育的问题。闲余时间,他积极组织群众扭秧歌,讲小说,念报纸,听广播,成为了当时大队里最热闹的事儿。 

  1968年 12月22日《人民日报》发表了毛泽东“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育”的伟大号召,不久,北庄大队也来了一批知识青年。他们大多以前没干过农活,有的连庄稼都认不得,常常闹笑话。王俊儒就给他们每个人指派了一个庄稼行里的老把式,手把手地领上他们耕地除草、撒种施肥、收割打碾,掌握农活技巧。他还十分关心这些知识青年的具体生活,给他们建办了条件较好的住宿点,派了一名妇女教他们做饭烧炕,又组织他们表演文艺节目,和群众认亲结对,开展互动,帮助他们很快适应了农村生活,和乡亲们打成了一片。 

  那时候国家初定,各方面的物资都比较匮乏,不光粮食缺,糖果等副食更缺,庄稼地边、荒山坡洼里的果子就成了群众争相采摘的最美零食,常常等不到成熟就被吃光了。王俊儒上任后立即安排对全大队的果树逐一清点,造册登记,按片划分,分户管护,待果子成熟时由生产队统一组织采摘,按人分配。秋天摘梨的时候最热闹。为了不让梨碰破皮,他安排农民先用手采摘低处的,然后用杆子挑着牛笼嘴“架”取高处的,树下面往往笑声不断,黄澄澄的大冬梨摆了一筐又一筐,吃着香甜,放着长久。 

  王俊儒还高度重视群众爱国卫生运动。那时候,农村卫生习惯还比较差,苍蝇跳蚤大量存在,疾病流行,群众的身体健康很受威胁。结合这个实际,他摸索出了一套办法,每到一任都带领群众开展“五有五干净”活动,即:人有厕所,鸡鸭有窝,牛羊有圈、井泉有盖,社里有接生员;道路干净,村庄干净,院落干净,房屋干净,被褥干净,教育群众勤洗衣服多晒被、精精神神来开会,村容村貌为之一新,群众精气神十足,劳动效率空前提高,周边村庄都来学习。 

  王俊儒一生善待乡亲,尊师重教,默默地践行着一个老党员对党和人民的忠诚,多次受到市县乡党委政府的表彰奖励。1992年,他不幸染疾,腿脚落下了毛病,行动极为不便,但还时刻关注着村里的发展,谁家有困难了,他都会尽力去帮,至今当地群众仍对他念念不忘。 

  1999年6月22日,王俊儒去世,享年80岁。 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP