当前位置:首页 > 走进灵台 > 文化旅游 > 红色文化

【红色人物】李廷琏机智脱险

发布日期:2021年02月02日
分享到:

                                   

  李廷琏,男,汉族,1912年出生于甘肃省灵台县西屯乡进殿村一个贫苦农民家里,1948年2月20日经李桂林介绍加入地下党组织,成为“红村子”进殿的又一名中共地下党员。入党后,李廷琏积极工作,多次勇敢机智地完成了党交给的工作任务。

  1949年6月11日晚,由于叛徒出卖,西屯进殿、二马的地下党组织遭到破坏,李廷琏险些被抓。那是繁忙的夏收季节的一天傍晚,庄里突然闯入许多国民党警察,个个端枪提棍,到处打门叫锁,犬吠声连成一片,女人孩子们的哭声撕心裂肺,显然是家里男人被抓走了。李廷琏当天也在收割小麦,但下工迟。他在沟对面听见了庄里的动静,远远看见他家窑庄院子里站着几个穿着制服的人,判断是有叛徒告密,警察前来抓人。稍作镇定,他没有回家,悄悄溜下沟屲潜身沟底,沿着山沟一直跑到什字镇韩湾村一个亲戚家里,躲了一段时间,当确定庄里安全下来之后,才偷偷回了家。回家后才知道,他走后,国民党警察还来过好几次,但每次都扑了空。他们一来就大声恐吓,逼家里把李廷琏交出来。李廷琏媳妇很聪明,就借机哭着发牢骚说,不知道去哪儿了,家里看去有个男人,一年四季都不在家,农活都没人做。警察无奈,就逼着给他们做饭吃,家里人说没面粉,他们就抓些新打的麦子让去炒来吃。

新中国成立后,李廷琏先后担任新集区委书记、灵台县第八区委书记、独店区委书记等职。1956年下半年因病去世,时年只有44岁。

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP