当前位置:首页 > 走进灵台 > 文化旅游 > 红色文化

【灵台英雄】战火中的旗手

发布日期:2021年06月02日
分享到:

   

  杨建德,男,汉族,1965年4月出生于甘肃省灵台县今上良镇荣旺村,中共党员,对越自卫反击战一等功臣。1987年因伤复员,现为平凉市崆峒区教育局规划科科长。

  杨建德出生于一个革命干部家庭,从小就有参军入伍,保家卫国的远大理想。1979年对越自卫反击战打响之后,杨建德和众多中华儿女一样内心充满上阵杀敌的强烈愿望。1984年,刚满十九周岁的他高中毕业后毅然报名参军,成为了兰州军区第47集团军139师416团“特功五连”的一名解放军战士。

   

  图中第三排左起第二为杨建德

  139师是一支流淌着红军血脉具有光荣传统的部队,他的前身就是王震领导的著名的359旅,曾经在东北剿匪战、四平保卫战、黑山阻击战、辽沈战役、平津战役以及后来的湘西剿匪,抗美援朝战争中屡立战功。“特功五连”更是其麾下劲旅,战士个个铁骨铮铮,让敌人闻风丧胆。

  入伍后,杨建德刻苦学习各种军事技能,勇敢接受战火洗礼,进步很快。1986年7月,杨建德在老山前线铿锵地喊着“亏了我一个,幸福十亿人”的响亮口号,光荣加入了中国共产党,实现了火线入党的人生夙愿。

   

  1986年10月,上级向“特功五连”下达了代号为“蓝剑-B行动”10·14突击作战任务。战斗由139师时任副师长常万全亲自指挥,目标是攻打968和604两个敌方高地,拔除敌人火力据点。这是杨建德参战以来的第一次进攻作战。战斗前夕,时任灵台县纪委书记的父亲杨自华代表灵台县随甘肃省慰问团来到前线亲捧美酒眼含热泪地鼓励他说,“保家卫国是每一个青年的责任,杀敌保国,建功立业是每一个有志青年的追求,既然上了战场就要勇敢地往前冲,同时要尽量保全自己。”在父亲的鼓励下,杨建德断然写下请战书,立下军令状,要求参加本次作战第二突击队第一突击小组并担任旗手,誓死将战旗插上968高地主峰。这件事当时在前线将士和陇原儿女中激起了强烈反响,战地记者以《美酒送子壮行色》为题在《甘肃日报》等多家媒体上进行了报道。

   

  10月14日中午战斗打响,在我军强大火力的掩护下,杨建德和他的八名战友紧紧抱着军长钱树根亲自授予的“攻无不克”鲜红战旗奋不顾身地冲向968高地。枪林弹雨中,他时而匍匐前进,时而摸打滚爬,全然将生死置之度外。一步,两步……快到968高地主峰的时候敌人的火力更加猛烈,密集的子弹像长了眼睛一样压得他几乎抬不起头。突然,他发现968阵地右侧交叉堑壕处有个隐秘的越军屯兵洞,敌人正躲在里面疯狂扫射,我军几名战士已倒在了血泊之中,自己左半身也多处中弹,血流不止。危急时刻,杨建德一个侧滚,迅速解下背上的炸药包拉响导火索朝敌人投了过去。越军屯兵洞被炸毁了,杨建德顾不上钻心的疼痛,一跃而起借着弥漫的硝烟火速冲上968高地顶峰插上了那面已经被炮弹撕烂的鲜红战旗,胜利完成了任务。接下来的搜剿打洞作战中,越军的反扑更加隐蔽毒辣,杨建德不幸被敌人一发炮弹击中,再次身中数弹,被抬下了战场。

  

  这次战斗中,他们突击小组的9名战士中6名壮烈牺牲,那面被鲜血染红的“攻无不克”战旗被敌人打穿了226个弹孔,现收藏于中国人民革命军事博物馆,永远激励着中华儿女攻无不克,奋勇前进。战后,杨建德被评定为六级伤残,身上有九块弹片没能取出,部队记他一等功。2019年,杨建德被中共中央、国务院、中央军委授予庆祝中华人民共和国70周年纪念奖章。2020年,被平凉市委市政府授予“最美退役军人”称号。

  战斗归来,杨建德淡泊名利,时刻铭记着“国家至上,人民至上,奉献至上”的老山精神,时时处处以一个军人的标准严格要求自己,总是干一行,爱一行,专一行,为国家默默地奉献着自己的力量。1987年,他复员后被安排在平凉市建筑勘察设计院工作,两年后自学考入了甘肃工业大学建筑工程系进修,成为了一名专业的工程技术人员。2005年调任平凉市崆峒区教育局规划科科长后,先后被兰州军区和团省委授予“‘双立功’先进个人”、甘肃省教育厅“教育项目建设先进个人”称号,晋升为高级工程师。面对这些荣誉,杨建德总是说“和那些牺牲的战友相比,这些荣誉,更应该属于他们!”

 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP