当前位置:首页 > 走进灵台 > 文化旅游 > 红色文化

马克思主义在陇东地区的传播

发布日期:2021年10月18日
分享到:

  鸦片战争以来,平凉人民长期处在水深火热之中。辛亥革命失败后,北洋军阀反动统治更加黑暗。哪里有压迫,哪里就有反抗。平凉、华亭、泾川、灵台等许多地方的农民,自发组织起来,进行了大规模的反抗斗争。如大家看到的这幅画面,就是灵台农民蔡普明,发动会党60余人,响应陕西革命军在陕西边界的胡家店举行起义的场景。而另外一幅画面,则是宁县、泾川、华亭、灵台等县农民用“鸡毛传贴”的方法相互联系,在陇东开展抗税、抗捐运动。 

  五四运动之后,马克思主义和俄国十月革命的消息逐渐传到平凉,平凉的进步青年和知识分子开始觉醒,初步接受新思想、新文化,接受和传播马克思主义。这些是当时的在京的平凉籍学生邮寄回家乡的《新青年》、《每周评论》刊物,以及平凉青年社成立大会旧址——甘肃省立第二中学也就是现在的平凉一中。 

  第一次国共合作时期: 

  中国共产党成立后,特别是国共合作以来,中共北方区委利用中共党员担任国民党在北方领导机构的职务之便,派出人员在平凉开展了革命活动,使平凉人民反帝反封建的斗争得到了不断发展,最著名的历史事件有: 

  1924年12月,静宁籍北京师范大学学生李世军受孙中山派遣回甘肃宣传革命,他先后到天水、平凉宣传革命,多次在教育界召开师生大会,宣传孙中山《北上宣言》的政治主张。 

  1926年10月初,国民军联军向陕北、宁夏、甘肃陇东进军,平凉、泾川、灵台各地人民热烈支持国民联军,不少青年报名参军,地方政府和人民群众积极筹措运送粮食,主动出资捐物,支援北伐。 

  1926年11月,时任冯玉祥部任国民军第二集团军总政治部副部长共产党员刘伯坚随国民军联军到达平凉,他带领共产党员吴天长等人在平凉城东门外宝塔寺内成立了国民军联军西部军官学校。 

  1927年2月,中共陕甘区委在西安成立,原属中共北方区委领导的甘肃党组织正式移交陕甘区委。陕甘区委派胡廷珍、王孝锡、保至善、马凌山到甘肃重建组织。胡廷珍等很快便建立了中共兰州特支和临夏特支,并与此前建立的平凉特支取得联系。 

  大革命失败后: 

  中共陕甘区委平凉特别支部、中共陕西省委平凉直属支部先后遭到了破坏,早期的中共党员保至善、王孝锡、任鼎昌等和一些仁人志士,相继被国民党关押、屠杀。 

  党的“八七”会议确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。中共陕西省委和陕北特委,从1928年到1932年先后派出刘志丹、谢子长、张东皎、习仲勋、孙作宾等一批共产党员,到平凉地区时辖的平凉、庆阳、固原等17县国民党军队中开展兵运兵变武装起义工作,建立中共秘密组织,成立中共陇东军特委,发动领导嵩店、两当、凤翔路口等兵变武装起义。 

  党在平凉地区开展的兵运、兵变武装起义工作,大都先后遭到失败。但党在平凉的组织和广大党员,不怕牺牲,前赴后继、勇往直前,以实际行动执行了中共中央和中共陕西省委决议,贯彻了党的“八七”会议确定的武装反抗国民党反动派的战略方针,打击了敌人有生力量,扩大了政治影响,培养和锻炼了党的干部,用鲜血和生命点燃了陇东高原的武装革命斗争烈火。 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP