英雄故里欢迎您

发布日期:2021年08月12日
分享到:

                

                

                   

     高永祥,原名高仓贵,1912年3月出生于灵台县星火乡王家庄村,1931年参加彭德怀领导的宁都起义,成为中国工农红军,1932加入中国共产党,历任连长、营长、团长、晋绥二分区副司令员兼某团团长等职。1945年7月23日在解放山西五寨、神池的战役中不幸牺牲,时年33岁。

    王家庄村位于灵台县西南部,全村215户769人。近年来,镇村立足英雄故里,坚持以“利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因”为主线,深度挖掘红色文化内涵,高点定位、科学谋划,复原了高永祥故居,建成窑洞式纪念馆5间、大型纪念广场1处、烈士浮雕墙1座,完成红色旅游专线和电教室、观景亭、大门、公厕、排水渠等景区设施建设,并配套建成陇东民俗园及特色采摘园2处,完成村庄美化亮化,走出了一条以红色文化带动乡村旅游发展的新路子。

    既要让游客在这里感受英雄情怀,接受教育,也要让游客体验乡村文化,休养放松。王家庄村秉承这一理念,注重游客体验感和获得感,配套拓展训练设施设备160余件,设计了以“缅怀革命先烈、重温入党誓词、观看革命专题片、上好主题党课、开展拓展训练、体验红军生活”六个部分为主要内容的红色研学体验活动,把红色体验拓展作为提升红色旅游文化品位、扩大文化感染力和影响力的媒介,让游客在参与中了解英雄,走近英雄,传承红色精神,筑牢爱国情怀。探索提出“公司+村集体+农户”村企融合发展模式,以溪河韵文化旅游开发公司为运营主体,村集体、农户共同参与,推动“旅游+农业”向纵深发展,在S320省道至王家庄村部道路沿线建成集观光、采摘为一体的苹果采摘园2处,辐射带动周边群众参与旅游服务、经营特色餐饮、特色种植和土特产品经营销售,间接拉动200多人就业,年人均稳定增收2500元。截止目前,星火乡王家庄红色旅游示范村已累计接待县内外游客4.2万人次,组织开展红色体验活动120余场次,在社会上引起广泛关注,产生良好影响。先后被命名为“平凉市党史教育基地”和“灵台县青少年爱国主义教育基地。

   走进英雄故里,体验红色之旅,再铸爱国情怀!红色研学游,星火欢迎您!

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP