灵台工委创始人之徐培俊

发布日期:2021年07月01日
分享到:

   徐培俊,字秀山,灵台县西屯镇小村村人。生于1909年2月,九岁入学,十六岁考入灵台县高等小学,毕业后在家务农,八年后到西屯小村小学当教师。1945年3月在乔培仁、柳登科介绍下加入中国共产党,利用教师身份秘密开展党的地下工作。  

    1945年4月,经上级党组织批准,成立了小村徐家临时党支部,徐培俊任支部副书记。1945年后季,小村临时支部改为小村中心支部,徐培俊改任支部副书记、书记等职。1947年10月,灵台工委成立后任灵台工委副书记。 

   1948年初,西府战役前,为了帮助人民解放军顺利挺进灵台,灵台工委安排徐培俊负责收集一张灵台县城地图。接到命令后,他立即联系柳登新、徐培珍佯装去县城办事,利用各种关系,机智地从县城国民党民教馆拿到了一张灵台县城地图并将它连夜送到边区,为解放军第一次解放灵台立了大功。 

    1948年3月,灵台工委派徐培俊去做中台镇镇长任俊道的统战工作。徐培俊利用他与任俊道是同学的关系,先以新招的保丁身份到中台镇公所,不久又当上了临时户籍干事,通过拉家常、谈时局,积极启发动员,任俊道逐步接受了革命思想,于同年7月,任俊道加入了党组织,成为本县伪职人员中发展的第一名中共党员。为党组织在中台开展地下工作打下了良好基础。后来徐培俊还介绍独店乡长任国仕秘密入党。同样为党组织在独店的发展壮大做出了贡献。 

    1949年6月,因叛徒告密,徐培俊被国民党抓捕入狱,在狱中,他坚定理想信念,严守党的秘密,忍受住各种严刑拷打,始终守口如瓶,同国民党进行了顽强斗争,最终通过灵台工委的积极营救被保释出狱。 

    1949年7月,灵台解放时,徐培俊与灵台工委成员一起到县城迎接解放大军,组织接管工作。建国后,历任中共灵台县委宣传部长、甘肃省交通厅人事科副科长、养路科科长兼工会副主席、平凉专区宁县肖咀公社党委书记、平凉专署交通局局长、平凉公路总段党委书记等职。1994年病逝,终年85岁。 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP