中国工农红军在灵台

发布日期:2021年10月18日
分享到:

  1935年,中共鄂豫皖省委领导的红二十五军,在军长程子华、副军长徐海东、政委吴焕先率领下挺进甘肃,接应毛主席、党中央和红军主力北上。8月23日红军分兵进入崇信和灵台县境休整。红二十五军主力及军部驻扎于什字镇长坡、中永、草脉等村,并派出小分队赴灵台县城等地收集情报。经过五天,终未打听到长征红军的任何消息,8月27日,红二十五军撤出灵台,奔赴陕北,与刘志丹的陕北红军会合。

  1936年12月“西安事变”后,中央军委命令红二十八军、三十二军和骑兵团组成追击军一部,在军长罗炳辉、政委宋任穷的带领下,从宁夏大水坑一带出发,南下追击胡宗南部。1937年2月7日,追击军由崇信进入灵台梁原境内,2月中旬移驻朝那、什字、西屯、独店和灵台县城等地。2月27日追击军编入援西军,部队集结于什字镇后,经青岗铺、泾川,移驻于镇原和固原一带。红二十八军在灵台县梁原区建立了农民抗日救国会,朱良栋任区长。将党的抗日民族统一战线政策宣传落实到了灵台社会各界,得到了人民群众的欢迎和爱戴。灵台梁原、朝那、上良、什字、西屯、独店、中台的赵得堂、王天顺、李喜财、李彩成、王守义等20多名青年踊跃参加红军,走上了抗日前线。

  红军两次过境灵台,虽然驻扎时间不长,但红二十五军、二十八军、三十二军将士所到之处秋毫无犯,受到人民群众的热爱。红军在灵台县播下的革命火种,为灵台党组织的建立打下了坚实的群众基础。

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP