当前位置:首页 > 走进灵台 > 文化旅游 > 灵台美食

天气转凉,一年一度贴秋膘的日子又到啦

发布日期:2021年10月18日
分享到:

  秋天如约而至,又到了一年一度贴秋膘的日子啦……对于吃货而言,可以甩开腮帮子尽兴吃美食真可谓是人生一大幸事! 

  为什么贴秋膘?俗话说"夏天过后无病三分虚",按照中医学里春夏养阳、秋冬养阴的原理,秋冬需要进补。秋季适当进补是恢复和调节人体各脏器机能的最佳时机。 

  在贴秋膘的日子里,酸爽筋道的灵台手工面、香绵软糯的蒸鸡肉、热气腾腾的羊肉泡馍等等,都是吃货朋友们的不二选择……那就赶快安排吧! 

  

  灵台手工面 

   灵台手工面又叫“龙须面”、“灵台长面”。以“细、香、柔、长”而著名,主要以面、佐料、汤配臵而成即可食用。灵台手工面因配色不同,可做成白、绿、黄、红四色面,俗称“福禄寿喜”面。灵台手工面因吃法和场合不同,也有讲究,老年人过寿吃的面叫“长寿面”,正月初一吃的面叫“过年面”,麦子割完吃的面叫“挂镰面”,姑娘结婚第四天做的面叫“试刀面”,用酸汤做的叫“酸汤面”,用大肉臊子做佐料的叫“臊子面”。天气渐凉,咥(die)上两碗灵台手工面,真是美极了……

                                  

                                              

                

      灵台蒸鸡肉
   灵台蒸鸡肉是用灵台当地散养、粮食喂养的农家土鸡为原料,剖洗干净后,剁成小块,佐以食盐、调料、香油、葱花等,拌以面粉,蒸制而成。刚出锅的灵台蒸鸡肉香气四溢、鲜美嫩香,是灵台的名优小吃之一,也是灵台人逢年过节、宴请宾朋必不可少的一道美食。如果你来灵台,一定要品尝一下哦

                  

   灵台脆皮油糕
   灵台脆皮油糕以上等清油、细白面粉、精糖为原料,先将面粉用开水烫至半熟,用冷水反复搅和,再揉成鸡蛋大的面团,捏成碗状,放入红糖馅,捏合,取下多余的面头,拍成中厚边薄的圆形饼,放入沸油锅炸至金黄,口感松软酥脆、香甜可口。在灵台,每逢过会、端午,脆皮油糕都是人们必吃的美食,刚出锅的脆皮油糕,趁热咬上一口,脆甜的滋味在口腔蔓延,真是无比满足

   

 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP