当前位置:首页 > 走进灵台 > 文化旅游 > 民间传说

刘秀遇险在灵台

发布日期:2021年10月18日
分享到:

  西汉末年,汉政权被王莽篡夺。国鼎新承,为了巩固统治,铲除异己,王莽对汉室后裔,弱者抚之,强者杀之,据民间传说,刘氏裔孙刘秀被王莽兵追杀到灵台,遭遇了几次危险。 

  刘秀从家乡南阳逃难灵台,一天黄昏来到鹑觚南塬(今邵寨镇),眼看天色已晚,就宿在一座围墙高大结实的寺院里。这座古寺规模虽小,但雕梁画栋古朴,亭榭阁楼俱全。一觉还未睡醒,王莽兵已把寺院围了个水泄不通。刘秀找不到隐身之处,欲上魁星楼躲避,转念一想,若莽兵上楼,岂不束手待毙。此时,寺外人喊马嘶,敲门之声不绝于耳,危急间,他下定决心,宁为玉碎,不作瓦全。于是双目紧闭,咬紧牙关,一头向围墙上撞去,只听得惊雷般一声巨响,金光一闪,围墙塌了个缺口,狂风大作,飞砂走石,直打得莽兵低头弯腰,双目难睁。刘秀乘机逃出古寺,寺外只有不到二尺宽的平地,平地下边是长满酸枣树的陡洼,洼边的塄坎下是深不见底的悬崖深沟。真是前有险阻,后有追兵,进退无路。情急间,刘秀再生宁死不辱之念,奋身向酸枣洼扑去,又是一声巨响,洼边的塄坎塌了一片,把刘秀埋在了塄坎内。莽兵以为刘秀坠沟,狼嚎般呼喊着,遂下沟搜索,刘秀爬出泥土,自爬自忖,虽然逃脱了性命,必被酸枣刺戳得遍体鳞伤,如何再逃?但却感觉不到身上有任何疼痛,仔细一看,原来此洼的酸枣刺尽是弯的,伤不了人。 

  刘秀脱险后,遇山爬坡,遇水涉河,在夜色的掩护下,向着北斗星方向逃窜,天亮时逃到独店的告王河,这时口干舌燥,人困马乏,他心中寻思,要是有一眼泉水,人解渴,马解乏,该有多好啊!这时,座下的马打滑,一蹄下去,刨出一眼清泉,泉水汩汩,刘秀下马一饮,甘甜可口,他一口气喝了个够,又饮了马,稍事休息,又转折向南上路,这就是今告王河“马刨泉”地名的由来。 

  这天下午,刘秀逃到今蒲窝中塬,这时王莽追兵又跟踪了上来。眼看就要被发现了,刘秀无法,只得向一个正在耕地的农民求救。那个农民很快在耕过的松土处,刨开一个深壕,叫刘秀躺在里面,上面掩上一层土。因怕把他憋死,随手在地边上摘了一根麦杆,让他噙在嘴里,维持呼吸。有人可能不相信,麦杆是有节的,如何能保持呼吸畅通,读者不知,原来,这块地里当年长的麦秆无节。莽兵追到,不见刘秀踪迹,向农民追问,并殴打威逼,农民总是咬定牙根,只有三个字,“没看见。”据说,当时刘秀躲在松土下,犁套上的一匹马走过这里时,怕踩伤了他,把蹄子轻轻抬起,但犁套上的那个骡子几乎把刘秀踩死。刘秀心里骂道:“你这个断子绝孙的畜牲!”从那以后,骡子就不能生儿育女了。当王莽兵在地里搜寻刘秀时,一群喜鹊望着刘秀藏的地方叫:“喳—喳—喳,在这里!”一群乌鸦忙掩饰道:“多嘴,多嘴!不在那里!”所幸乌鸦掺和,追兵才没有听清。刘秀心里骂喜鹊说:“你个三伏不喝水,九九不卧窝的东西!”心里感激那群乌鸦说:“我脱险后,给你戴个银项圈”,据说,从此喜鹊伏天不喝水,数九寒天不卧窝;而乌鸦戴上了银项圈,我们今天见到的白脖子鸦儿即是那群乌鸦的后代。 

  刘秀下了蒲窝塬,又转北沿今涧河急急上坡。走了大半天,看到快要接近一个山头,以为快要上塬了,很高兴,当地人把这个山头叫“欢喜疙瘩”。可是过了这个疙瘩,又得绕过一个很大的山湾,才能上到塬上,刘秀生气地说:“这真是个倒灶鬼湾”,这里今称大湾,又叫关道湾。 

  刘秀上了西屯塬,摆脱了王莽追兵,结束了灵台一路而来有惊无险的逃难生活。回到南阳,和他的哥哥刘寅赶到湖北,参加平林、新市农民起义军,昆阳一战,打跨了王莽几十万坚甲利兵,消灭了暴君王莽,建立了东汉王朝。 

  刘秀称帝后,把鹑觚塬的那座寺院命名为“滚龙寺”,它在今邵寨西北的李家楼,又把蒲窝中塬曾藏身之地命名为“通气塬”,至今,这里仍叫“通气村”。刘秀又把救他的那位农民请到京城,隆重招待,要为他封官,馈赠金银珠宝。老农坚辞不受,刘秀问:“那我怎样报答你的救命之恩呢?”农民说:“只要你肯为老百姓办事就是了。”(郑平) 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP