当前位置:首页 > 走进灵台 > 文化旅游 > 特色民俗

灯盏头戏

发布日期:2021年11月16日
分享到:

  据《秦腔剧目初考》证实,灵台的灯盏头戏早在明清时期就已形成了比较完整的剧种、剧目、声腔、曲调,而其民间产生的年代就要更加久远,它以民间小曲(民歌形式)到影子腔,直至搬上舞台成为舞台剧,经历了300多年的衍变、发展历史,经过一代又一代艺人的不断加工改进,使其内容不断新颖、完善而丰富多彩。灯盏头戏最初流行于灵台县新集、龙门、上良、星火等乡镇,后传至平凉、泾川、崇信、安口等县市及陕西的千阳、麟游、陇县、凤翔等县,所以,平凉的灯盏头戏实际上说的就是灵台的灯盏头戏。 

  灯盏头戏确切产生年代已无考,15-16世纪(明代中叶),陕、甘两省交界处,遭逢灾年,战乱频仍,饥民遍野,灾民到处乞讨,乞讨时用绳穿起一串枣木片来伴唱,唱的是当地民歌、小调。在长期乞食活动中,逐渐形成一种有板有眼的固定腔调,后又用农村家家都有的油灯碗碗击节,灯盏碗碗敲起来清脆悦耳,又容易找到,从而成为灯盏头剧的专用敲击乐器,当时演唱的主要曲子有《绣荷包》、《十盏灯》、《孟姜女哭长城》、《三打锅》等。进入17世纪后(清代),灯盏头这种独具特色的演唱形式作为一种民间娱乐活动被保留了下来,俗称唱曲子。每年二月二日闹神会时,成为当地敬神祈福、娱神娱人不可缺少的节目。后来,灯盏头的唱腔逐渐被皮影戏采用,用于皮影戏的演出。 

  作为一种古老的戏剧,灯盏头戏之所以能在以灵台县为中心的广大地域流传、不断发展,为当地老百姓喜欢,这与它的唱腔婉转优美、音乐协调轻松热闹、乐器取源民间、道具轻巧灵便、技艺易懂好学、演唱适合边远山区等音乐特点有着直接的联系。灯盏头戏纯属于板腔体系,除了过门、简奏的色彩与"板腔体"戏的先驱秦腔不一样外,其他大致都有相同或相似之处。 

  灯盏头戏的剧目非常丰富,在其搬上舞台前有传统剧目400余本(折),常演的有100余本,这些剧目大多数是由秦腔剧本移植过来的,也有皮影艺人创作的剧本,像《猴子碰头》、《闹地狱》、《火烧李儒》、《刘木礼吃面》、《玄人锄谷》等。灯盏头剧的传统剧目由于有固定的演出剧本,角色分行,故大都可直接用作舞台真人演出。 

  灯盏头戏的乐队包括文乐队和武乐队。在过去的戏班子里,由于人、财力等方面的限制,乐队组织非常简单,武乐队有四五人,多为一人兼多样,比较简单。随着灯盏头剧的搬上舞台,乐队变的更加齐全。文乐队包括二弦或板胡,低音二胡,三弦或琵琶,大提琴或低胡,还有笛子、洋琴,有条件时也可以加入管乐;武乐队包括灯盏头、莲花板、暴鼓、堂鼓、勾锣、铙钹、铰子、梆子吊钱等等打击器。这些乐器的特点与灯盏头戏的唱词、唱腔配合起来,更显默契、融合。 

  这种地方剧的唱词句式基本上多为七字句或十字句。有些特殊的唱词如九字句、八字句等,但都属于板七字句的演变。这些唱句在板式布局组合上灵活多变,更有利于尽情地发挥声调效能。这其中的一些短句,还有其特殊的唱法。而唱腔上的音乐色彩之别,更是突出地表现于"苦音"和"花音"上。"花音"音调欢快、明朗、刚健、有力,善于表现喜悦、轻快、欢腾、爽朗的情感;"苦音"音调深沉、浑厚、高亢、激动,善于表现悲哀、怀念、痛伤、凄凉的情感。这也构成了灯盏头戏唱腔的最大特色。 

  1958年灵台县为弘扬民族文化,整理、研究、抢救民族民间艺术遗产,将灵台县秦剧团改为灯盏头剧团,将灯盏头戏登上了大舞台。 

  灵台县灯盏头戏现为省级非物质文化遗产保护项目。 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP