当前位置:首页 > 走进灵台 > 文化旅游 > 特色民俗

灵台社火

发布日期:2019年12月08日
分享到:

  社火,是古代民间的一种祭祀活动,灵台社火起源于明清,活跃于民国,建国以后也曾十分红火。但文革中被打为牛、鬼、蛇、神而消声匿迹。改革开放后,社火随着民间各项文化活动的发展又再度兴起,并非常盛行,培受群众喜爱。灵台社火类型比较多,但以武社火为主流,以武打为主要表现形式,其场面浩荡,气势宏伟,热闹非凡。 

  灵台武社火以武为主,表演者带盔披甲、手拿道具,出场后正反双方对杀对打,追杀收放,其造势不亚于秦腔中的武战,不同的是秦腔武戏连唱带打,而武社火只打不唱。 

  灵台武社火中的演员,最少不下于20多个身子,主要有红脸、花脸、老生、文旦、武旦、丑脸、白脸等。表演的道具有刀、枪、剑、棍、鞭、锤、锏、弓等,一转社火一个故事,仿佛把观众引入古老而久远的战争中,或历史纠葛中,或人生悲剧中,但它的寓意总是正义最终战胜邪恶。 

  灵台武社火的表演技巧、功夫要求很严格,从人物出场、打斗、拼杀,一招一式都按某一个故事情节去进行,表演形成的走势践线多为“剪子花”形。每一个动作都很讲求功底,一是表演时一定要踏到四门;二是表演者要掌握春秋刀、连枷棍、剑、鞭、锤、锏等道具的耍法和基本功。 

  灵台武社火有一定的组织形式,每一个社火队都有“社火会”,“社火会”由3—5人组织,“社火会”的负责人叫“会首”,一般由地方组织委任或社火队推选有威信的人担任,专门作组织、协调和演出联络工作。社火队的教头叫“社火母子”,社火的转数、套路、技术、技巧、情节都由“社火母子”负责导排演练,“社火母子”一般都掌握上百转社火的情节和耍法,在选择继承者时也比较严格,不但要传授者肯定,而且要大家认同。 

  灵台武社火经过一个腊月的精心排练,正月初七过后初八开始表演,耍社火的第一个晚上叫“出灯”,除走乡串户以外,在每一个庄头都要扎一个总摊子进行表演。一般是正月十六或正月二十三晚上结束,把最后一个晚上叫“谢将”。 

  灵台武社火作为灵台地方民间文化的一分子,群众基础很广泛,8乡5镇都有分布。据统计,全县目前共有民间社火团队78个,就邵寨镇社火队多达34个,部分地方社社有社火队。什字镇弯里陶村、长坡村,上良乡合集村、杨家庄村的社火都融入了很多武术成份,耍起来颇有特色,深受群众喜爱。 

  灵台武社火的表演形式独到、内容很丰富,多为“封神”、“三国”及隋唐的故事。主要有搬三霄、长板坡、杀四门、破洪州、破宁国、出五关、挑袍、夜战马超、回西岐、斩颜良、游西湖、双出关、临童山、送锦娘等多达200多转。 

  灵台武社火经过民间艺人的代代传承和提炼,把惊险的表演和生动的造型艺术融为一体,逐步形成了节奏强烈明快、场面壮阔粗犷的特点风格,它将在民间文化的百花园中大放异彩。 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP