当前位置:首页 > 走进灵台 > 文化旅游 > 特色民俗

戴锁、谢(卸)锁的说法

发布日期:2020年11月05日
分享到:

     民间礼俗是民俗文化中很重要的部分,灵台作为历史文化名城,历来崇尚尊老爱幼的传统美德。 

 

     一、戴锁 

    小孩一般要认“干亲”。大多数婴儿,就以接生婆为干娘或干奶。十分金贵的孩子,就请有头脸的,关系密切的人当干爹或干爷。两家一旦有了干亲关系,原本无亲无故的,从此来往走动就密切了。以后满月、百岁、生日,干亲都要来看孩子,要有馈赠品,最多的当然是“锁锁”了。这些锁上一般刻有麒麟送子、鱼儿闹莲、万福同心等图文,并重重叠叠挂在孩子的脖颈。富裕一些人家的孩子,长命锁有金、银、玉石质料的。大多人家的孩子只戴一大枚挂钱而已。 

  二、谢(卸)锁 

  20世纪80年代以前的儿童,大多戴过“锁锁”。凡戴了“锁锁”的孩子(女孩大多不戴)到12岁生日时,必定举行谢(卸)锁仪式。民间传说不成器的孩子都是因为没谢(卸)锁或谢(卸)锁仪式上出了错而致。 

  孩子出生时,由家主婆到灶龛前拈香上供叩拜祝祷,压方黄表,裹一根红丝线,供在灶板上。这就表示将出世的孩子要戴长命锁了。家贫,儿女多的家庭原不打算给新生儿戴锁,但孩子一落地,接生婆喊:是个戴了锁的!于是家主必须安排一份认干亲的礼物,准备红丝线,给这孩子戴锁。接生婆喊“戴着锁”,大多是胎儿落地时脐胎缠在孩子脖颈上的,这种情况据说非戴不可。当然还有接生婆想收礼物,想当干娘、干婆等其他一些原因而喊“戴了锁”的。 

  

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP