当前位置:首页 > 走进灵台 > 文化旅游 > 特色民俗

灵台生日习俗

发布日期:2021年01月15日
分享到:

  诞生礼俗是人生的开端和健康成长的礼俗,表现了人类对自身生命的注重和关怀。婴儿出生满一个月时,都要为婴儿举行满月礼,又叫弥月礼,亲友也要来祝贺送礼。满月礼对于婴儿和产妇来说都有意义,生子满月,值得庆贺,产妇出月,也该纪念。这样一来,满月礼就颇为郑重、热闹。 

  灵台民俗,孩子降生,亲朋好友都要烙两个锅盔送去,谓之“送奶”。到满月时,亲戚朋友和全村邻居,都要前来祝贺,主人家要设酒宴款待来客。凡来赴宴的客人对婴儿多有馈赠,要给孩子买一身衣服,有些手巧的人要给孩子做百家衣,即用各种颜色的碎布头裁剪成三条形拼成各种几何图案,缝在一起做成马甲,还要给孩子散喜钱,富贵人家提前定做“长命锁”等金、银饰物,到时送给孩子。灵台东部地区,外婆家要送各色礼物。一类是床上用品,孩子的枕头,被子,小棉袄,小棉裤,小鞋,枕头要做虎头,鞋也要做的新颖别致。二类是孩子的玩具,其中童车必不可少。第三类是圆镜、关刀、长命锁,圆镜照妖,关刀驱魔,长命锁锁命。孩子满月时要剃胎发,要在头顶留一部分,表示对父母的尊敬。 

  今日的满月礼已失去了往日的内涵,城乡人们在满月这天举行喜迎婴儿来到人世的贺生礼仪。城市的做法是先向亲友发出满月酒宴请柬,家庭经济条件较好的,酒宴一般设在酒楼饭店。酒宴中,妈妈抱着婴儿向每桌客人鞠躬,客人将装有钱的红包塞进婴儿衣袋里,或交给他的母亲。一些至亲好友也送贵重的东西,如金银首饰、摇床、坐篮、学步车和高档营养品等,大件礼物可在酒宴前送达。大家共同吃喝,猜拳行令,热热闹闹一番,共祝孩子健康成长。 

  中国传统文化中,对生日有不同叫法,孩子过生日叫“过岁”,只有年龄在五十岁以上者的生日,才可称之为“寿”,如“寿诞”、“祝寿”。“寿”字不但有生年长久的含义,而且含有对生年长久者的尊敬之意。 

  我国民间,习惯以百岁为上寿,八十岁为中寿,六十岁为下寿。从六十岁开始,各地风俗每逢五、逢十,就为当事者举行祝寿活动。庆祝寿辰,一般不能自己给自己庆祝,而应由子女或亲戚朋友出面举行。子女或亲朋在决定给“寿星”庆祝寿辰之后,如果较讲究的,应预先发请贴给其他的亲朋好友。请帖要大方、庄重,措词要精炼达意。内容主要说明:为谁祝寿、寿期何日、地点何处即可。较一般的,只需口头邀请。亲友接到请谏后,一般都应准备一些寿礼。寿礼的范围很广,但最常见的有寿糕、寿桃、寿面、寿联、寿幛等。 

  主办庆寿活动的人家,应预先设立“寿堂”。寿堂正中用纸或绸剪贴一个大红“寿”字;有的则挂一幅书法家书写的“百寿”中堂,两旁张挂寿联。祝寿日,宾客云集,喜气盈门,主持人宣布祝贺活动开始,先由儿女致祝寿词,要归纳寿星半生的主要成绩,感谢其养儿育女的辛苦。晚辈子侄要向寿星叩头,宾客还要推举代表致祝寿词,祝寿活动开始及结束都要鸣炮。 

  祝寿时使用最普遍的食物是酒。因为“酒”谐音“久”,“祝酒”也就是“祝久”。寿宴中所有的酒不分品种,都叫寿酒,饮时先敬寿星,然后宾客同饮。灵台城乡,无论南北各地,不分贫富贵贱,也不管是向何人祝寿,只要是过生日或者做寿,总得吃面条,叫吃“长寿面”,生日吃面,表示祈求延年益寿之意。 

  寿诞的吉祥物主要有寿桃,鹤、龟、松等动植物,寿字吉祥物等。祝寿时,人们喜欢给寿星送寿桃,因为寿桃会使人长寿、年轻。鹤被视为羽族之长,民间也叫“一品鸟”,仅在凤凰之下。传说鹤寿量无限,同龟一样被视为长寿之王。龟因其长寿也被人们视为长寿象征。松树终年长青,是斗严寒抗风霜、生命力极强的植物,其树龄很长,可达数千年,民间也常用松树代表长寿。松鹤在一起叫“松鹤长寿”、“鹤寿松龄”、“松鹤延年”、“松鹤遐龄”。鹤与龟画在一起,叫“龟龄鹤寿”、“龟鹤齐龄”、“龟鹤延年”。另外还有带“寿”字的“寿幛”、“寿屏”、“寿联”等。 

                                                                                     (郑平)  

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP