当前位置:首页 > 走进灵台 > 文化旅游 > 特色民俗

灵台人的节日

发布日期:2021年04月09日
分享到:

  春节,俗称“阴历年”,是中华民族最隆重、最盛大、节期最长、节俗最多的传统节日。新中国实行了“公历”,把农历的正月初一改称“春节”。但由于几千年来形成的传统习俗,人们依然习惯把“春节”当“大年”来过,许许多多的过年习俗,代代延续,岁岁不衰。在灵台,大年过的带有浓厚的密须文化特色,洋溢着浓郁的秦风秦韵。

  灵台人有句口头禅,谓之“闲忙、闲忙。”原来农村人一到十一、腊月,农活完毕,就是“闲”季;然而,为了大年这一天过得好,人们不惜钱粮力气,要紧锣密鼓的筹备一月,这就是所谓的“闲忙”。“腊八一过,大年就到”。当地的年就是从腊月初八开始筹备的。男主外、女主内的分工格局不变。男人骑上自行车赶集,割肉、打酒、买菜、油盐酱醋、香、表、红白纸、门神、灶爷、大红纱灯、长串鞭炮样样要写成单子往回买。妇女们腊月最忙最苦,做豆腐、做饭、煮肉、酿酒、炒臊子,但脸上始终洋溢着永不褪色的笑。

  “腊月二十三,灶王爷上天”。这一天大年的帷幕正式拉开。早上起来,家家除尘,先从厨屋开始,旁及其它居室,一定要窗明几净、纤尘不染才算尽意。然后开始祭灶,无非是在灶前点盏麻油灯,燃上几炷香,送灶神上天言好事。随后几日,杀猪宰羊,做豆腐,蒸白馍,炸油饼等项工作有条不紊的进行。

  除夕。年就进入了高潮。早晨,主妇擀长面、包饺子,忙得不亦乐乎。男人们再一次洒扫庭院,还要挑足几天用的水。讲究的人家,请来庄里的“笔杆子”(毛笔字写得最好的),炒肉温酒,招待先生,谓之“润笔”,然后指派学生娃裁纸、研墨,先生喝得脸红耳赤,乘着酒兴,提笔饱蘸浓墨,对联立就。男人新衣新帽,一挂鞭炮燃响,在充满喜庆的气氛中贴门神、贴对联、贴年画。中午,男人们率领子孙去祖宗墓地烧香点纸,回来后挂起老影,摆上贡品、贡饭、献货,聚到神案前磕头请安。夜幕降临,全家人聚在一起吃团圆饭,晚辈给长辈磕头,长辈要给儿孙散压岁钱。除夕夜,院里要燃堆火,撒上几把麻杆之类,谓之“绊鬼”,全家人在一起讲究坐夜,孩子身上要装钱、装核桃,钱谓之“压魂钱”,装上核桃能“磨疮疮”,来年会更加平安。

  初一。农历正月初一,是灵台人过年中重要的一天,讲究“四早”,起得早、响炮早、敬神早、吃饭早。早晨迎神,饭后串门子“游百病”,问候长辈,祝福一年少灾无病。

  初二。从农历正月初二开始,本家人轮着挨家吃饭,谓之“吃年饭”,男孩子要去舅家拜年,新婚夫妇回娘家叫“上门”。初四、五以后,有社火的村庄开始挨家挨户耍社火敬神。

  人七。农历正月初七称“人七日”,早晨起来,灶前敬上香,早饭一定是长面,一口吸进,不能咬断,谓之“拉魂面”。

  十五。正月十五是元宵节,既是年的尾声,又是年的第二次高潮。“小初一,大十五”,家家张灯结彩,户户火花怒放,孩子们挑的灯笼沿着山边、在村子里弯弯曲曲的小路上,如一条火龙在游动,社火鼓要响个通宵,黎明才到庙底(址)烧香敬神、卸妆、偃旗息鼓。年终于在庄稼人意犹未尽的回味中过完了。

  二月二。俗传这日“龙抬头”。早晨各家要炒各色杂样的粮食吃,据说炒豆子吃是为了减少害虫。大人还要拿上榔头之类的农具去地里打瞎瞎,边打口里边念叨“龙抬头,虎抬头,瞎瞎抬头一榔头”,据说这样一打一念,地里当年的田鼠会大大减少。早饭还要吃“搅团”,而且这顿搅团越稀越好,吃时用筷子向地上、植物上洒,据说是糊鸟雀的眼,使它们看不见庄稼,从而防止它们危害粮食。

  清明节。灵台人过清明节是源于介子推的故事,农历三月十二前后有扫坟祭祖的传统。通常以纸钱、纸絮、酒食等品祭祖扫坟。新坟要添土培高坟冢,老坟也要年年添土,上盖纸絮、花圈之类,以示后继有人,儿孙孝道。

  端午节。农历五月初五为端午节,当地人又叫“过单五”。这一天,家家以柳条、艾枝插门首,孩子手腕、脚腕要带“花花绳”,胸前还要带彩线缠的“钱”和各种花布做的动物肖像,植物果实之类的“初初”。孩子的口袋里要装中草药配制的“香草”,鼻口、耳门要抹雄黄。早饭吃棕子,饮雄黄酒。端午节为吊祭爱国诗人屈原,这是文化领域公认的,然而在灵台农村,特别是偏僻的山区,人们过端午主要是为了驱避害虫、毒虫,防治疾病。

  十月一。农历十月一日是当地人又一次祭祖日。这一天,人们焚烧冥纸、纸钱、纸衣,谓之“送寒衣”,这一习俗主要起源于秦代孟姜女哭长城的故事。冬天来临之际,人们要穿棉衣、棉鞋,借此季节,再一次追祭死去的人,以尽思念之情。          (郑平)

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP