当前位置:首页 > 走进灵台 > 文化旅游 > 特色民俗

灵台香包

发布日期:2021年06月02日
分享到:

   香包,又叫荷包,灵台民间俗称“绌绌”,因里面填充香料而散发香气,故称香包。

  香包古已有之。据考证,我国战国时期就已经有佩带香包的习俗。当时,香包被称为香囊、佩帏、容臭、香袋等,其造型多样,有桃形、石榴形、鸡心形、腰子形、小老虎形等,虽然形制各别,佩挂方式及内填香料不同,但意义不外乎祛恶气 、避邪秽。明朝时,端阳节佩带香囊之风始盛,发展到现代,积习成俗,久传不衰。 

  香包制作的用料十分简单,各种颜色的布头,铰衣服裁下来的边角,都是理想的制作材料。做香包,不是人人都能干,它是巧手乖爽女人的营生,只要有针、有布、有丝、有线,不同的动物的肖像、大千世界奇形怪状的植物果实,都会在她们的手下,变戏法似的做成香包。香包以小巧、惟妙惟肖为最佳,有些巧女人做的香包不仅形似而且神似,你看那只“老鼠”,贼眉鼠目,好像正在偷吃农民收回的粮食;那匹“马”昂首扬鬃,四蹄伸曲有致,好像行空的天马。 

  做香包用的香料是中草药里常见的几味药配备的,主要有丁香、山艾、细辛、甘松、白芷等,晾干研为细末,作香包时,把这些粉末塞在里面,做成的香包总是香清四溢,芬芳扑鼻。 

  时转世移,时代变迁。昔日只作为香囊佩带的香包其内涵意义均发生了很大变化。灵台民俗,香包主要在端阳节佩带,把动物肖像做成装饰品,体现了人与自然和谐相处的理念,抹雄黄及饮雄黄酒是为了趋避害虫,专为其香佩带香包的习俗已没有了,代之而起的是,香包作为车辆驾驶室及居室装饰品的作用,越来越普及流传。 

  灵台香包以端阳节小孩胸前佩带的香包佩件为主要形式。“五月里来五端阳,糯米粽子荷包香”。端阳节来临之际,灵台的大街小巷挂满了妇女们精心制作的各式各样的香包,众彩纷呈,琳琅满目,让人感到踏进了民间艺术博览会的殿堂。姑娘们穿上新衣服,彩裙飘飘,胸前的纽扣上挂着小巧精致的香包,孩子们胸前更是成串的香包,身穿彩色裹肚,额上点了雄黄痣,嘴里吃着糯米粽子,这一天大人小孩的手腕上都缠着七彩的线拈成的“花花绳”。香包佩件以十二生肖像和自然界植物果实为主,还有五彩的线缠成的“钱”,这类香包追求小巧、讲究精妙。 

  香包挂件,是在端阳节胸前佩带的小香包的基础上,逐渐发展演变来的一类较大的、新型的、具有吉祥寓意的香包,它主要用于现代居室装饰。香包挂件题材丰富,形式多变,造型奇特。设计制作者创作出了吉祥如意、平安祝福、福寿双全、幸福有余、生意兴隆、五福捧寿、鸳鸯双喜、龙凤呈祥、和平鸽呈祥等作品,挂件可分为单面、双面和立体三类,以双面和立体为主。 

  2006年端阳节,灵台的香包市场上有一种香包挂件题名为“和平鸽呈祥”,特别引人注目。挂件长约30厘米,高25厘米,以白、绿两种颜色为主。一枚深绿色的橄榄枝,枝繁叶茂,两只洁白的和平鸽用嘴衔着展翅飞翔,表现了人民群众对和平、安定生活的追求的主题。 

  艺术源于生活,生活发展艺术。在香包佩件中,有一种葫芦形的香包,民间叫“鸡腰子”,这种香包已发展成为集佩挂和实用为一体的针葫芦,是农村刺绣能手收藏不同型号的针、艺术地保管起来、并随身携带的针囊。针葫芦一般分为里外两层,里层填上棉花,塞有中草药制成的香料,用来插针,外层精工巧绣,用作外套,里外相套,非常灵活,既有实用性,又有观赏性,通常挂在农村妇女、特别是那些扎花描绣能手腋下纽扣上,随用随取,非常方便。“葫芦”为天地混沌的母体象征,隐喻阴阳合体,是葫芦崇拜的典型绣品,祈愿代代不绝、子孙繁衍。小小针葫芦,散发着浓浓的香气,蕴含着妇女们的万般情怀,表现了她们的艺术才华。  (郑平) 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP