西山遗址

发布日期:2021年10月18日
分享到:

  西山遗址位于灵台县中台镇许家沟村唐家河社西侧的西山东南部一带,遗址座西北向东南,南北长500米,东西宽400米,总面积20万平方米,是一处新石器时代仰韶文化和齐家文化共存的遗址。

  西山遗址文化层厚1-4米,各处断面均暴露有文化堆积层,红陶片散布地表。主要遗迹有袋状灰坑、条形灰层、红烧土堆积层、白灰硬面半地穴住室、房屋基址等。主要遗物有石斧、石錛、石刀、石环;尖底瓶、陶钵、陶盆、陶罐和彩陶钵、盆;大量兽骨及少数蚌壳。陶器典型纹饰有绳纹、篮纹、附加堆塑纹、划纹、线纹、素面磨光及红陶衣,彩陶以红地黑彩绘圆点勾叶纹为主,并见少量桔红地白彩几何纹。

  西山遗址发现于1987年第二次全国文物普查期间,1993年甘肃省人民政府公布为省级文物保护单位。该遗址分布面积大,文化堆积层深厚,含仰韶文化和齐家文化两个考古学文化,并间杂有秦、汉时期的墓葬和遗物,是一处延续时间较长的遗址,有重要的历史、科学和研究价值。

  西山遗址位于泾水支流达溪河流域下游,处于临河台地和山坡之上,文化层分布面积20万平方米,内含仰韶文化和齐家文化两个考古学文化,距今6000年到4000年左右,文化层厚1-4米,遗迹遗物十分丰富。是一处延续时间长,保存基本完好的史前聚落遗址。在遗址周围的唐家河社东坪和西坪,以及新庄沟社的新庄坪几处临河台地,距西山遗址约200米至400米,还发现了同时期的聚落遗址,面积均在1-3万平方米。因此,西山遗址是达溪河流域古遗址中面积最大、文化内涵最丰富的史前遗址,具有大型中心聚落的特殊功能。

  西山遗址从文化层分布范围、重要遗迹和遗物来看,仰韶文化是其主要内涵。就陶器观察,重唇尖底瓶和勾叶圆点纹彩陶属仰韶文化庙底沟类型。大量红烧土堆积、房基地面、丰富的陶器类型、大量兽骨、大型房屋建筑等,都说明该遗址具有一定的发展水平和繁荣程度,是仰韶时期庙底沟类型考古学文化在西北地区扩张发展到泾水支流的实据,对我国史前历史的研究具有重要价值。

  西山遗址根据遗迹、遗物暴露状况及采集的大量标本观察分析,有以庙底沟类型为主的仰韶文化和齐家文化两种考古学文化,尤其齐家文化与陕西客省庄二期文化比较类似,对于探讨陕甘两省仰韶文化、齐家文化与客省庄二期文化的关系,有着重要的考古学研究意义。

  西山遗址中发现的大型房屋基址,是仰韶文化晚期建筑技术已达到较高水平的实例,其使用功能对研究当时社会性质、组织形态和意识形态都有很重要的考古学价值。

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP