当前位置:首页 > 走进灵台 > 招商引资 > 招商动态

王旭带队赴省直部门汇报衔接工作

发布日期:2021年03月10日
分享到:

  3月8日至9日,市委副书记、市长王旭带队赴省发改委、文旅厅、自然资源厅、水利厅、生态环境厅等省直部门汇报衔接工作。省文旅厅厅长陈卫中,省自然资源厅厅长雷思维,省水利厅党组书记朱建海,省生态环境厅厅长杨建武,省发改委副主任冯旭、孟开、翟建军、王骏、陶正茂分别出席相关座谈活动。

  座谈中,王旭简要介绍了我市经济社会发展情况,代表市委、市政府对有关省直部门长期以来给予平凉的关心和支持表示感谢,并详细汇报了下一步工作打算和亟需省上支持的重大项目、协调的具体事项。

  在省发改委,王旭表示,“十四五”时期是平凉突破交通瓶颈制约、加快产业升级、推动高质量发展的关键时期,改革发展任务繁重艰巨,既需要我们自身努力,更需要省直部门的关心指导。希望省发改委在平庆铁路、平凉机场等重大项目建设、煤电一体化开发、重点流域综合治理、教育卫生事业发展等方面加大支持力度,帮助我们把各项工作做得更好。冯旭等对我市立足自身实际,主动对接国省重大政策,谋划推进“十四五”发展的做法给予肯定,表示将全力支持交通、能源、产业、社会事业等重大项目建设,积极协调解决规划、项目、政策、资金等方面困难问题,助推平凉经济社会发展。

  在省文旅厅,王旭表示,近年来平凉文化事业和文旅产业发展呈现出良好态势,下一步我们将认真实施省上文旅康养产业倍增计划,着力塑强“文化名城·一源四乡”文化品牌,打响“问道崆峒·养生平凉”品牌,加快建设文化强市、全域旅游示范市。陈卫中表示,平凉文化旅游和养生资源丰富,发展潜力大,希望进一步发挥资源优势,用好政府和市场“两只手”,聚力拓存创增,创建好国家全域旅游示范区,打造好国家级文化创意产业园区。省文旅厅将全力支持平凉文旅项目建设,并在宣传营销、节会举办、招商引资等方面加大统筹支持力度。

  在省自然资源厅,王旭表示,长期以来平凉紧紧围绕保发展、保红线、保民生,全力服务项目用地,节约集约利用土地,有力助推了全市经济社会发展,但在耕地占补平衡指标调剂、重大项目建设用地保障、煤炭资源勘探开发等方面还存在一定困难,需要省上帮助和支持。

  雷思维表示,希望平凉深入贯彻新发展理念,聚焦特色产业发展、环境要素保障、城市服务配套,编制好国土空间规划,严守耕地保护红线,提升地质灾害综合防治能力,让群众在自然资源领域的获得感更加充实。省自然资源厅将在国土空间规划编制、重点项目资源要素保障、矿产资源勘探开发等方面给予平凉大力支持。

  在省水利厅,王旭表示,“十三五”期间平凉水利事业取得了长足发展,但基础设施薄弱,资源型、工程型缺水问题仍然突出,希望省水利厅在农村饮水安全、骨干水源工程、河(湖)长制、最严格水资源管理、产业结构调整供水保障等方面继续加大对平凉的支持力度。朱建海表示,希望平凉抢抓黄河流域生态保护和高质量发展等重大政策机遇,持续深化改革,超前谋划规划,加快项目建设,管好用好现有工程,用好水资源,做好水文章,不断提升水资源管理和水环境治理水平,省水利厅将在项目建设、资金投入等方面继续加大对平凉的支持力度。

  在省生态环境厅,王旭表示,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力推进污染防治攻坚,持续改善生态环境质量,下一步将按照中央和省上部署要求,扎实做好生态环境问题排查整治工作,持续改善和提升生态环境质量。杨建武表示,希望平凉坚持生态优先、绿色发展理念,巩固国家生态文明建设示范市创建成果,建立健全生态产业体系,抓好突出生态环境问题排查整治,加快黑臭水体治理示范项目建设,做好防污治污“减法”、绿色发展“加法”,不断提升生态治理和环境保护工作成效。省生态环境厅将一如既往支持平凉把各项工作做得更好。

  王旭要求,各有关部门、单位要提高思想认识,强化工作举措,对衔接确定的事项,抓紧进行梳理,细化提出方案,全力抓推进、抓落实。要抢抓黄河流域生态保护和高质量发展等重大机遇,加大项目论证储备力度,精心谋划一批项目,建立项目储备库,制定出明确实施计划,实现项目持续开发建设。要主动加强与国家和省上有关部门的汇报衔接,把握政策导向,弄清工作重点,积极争取更多项目进入国家和省上规划、项目盘子,力争在资金安排和政策措施上得到更多支持。要加强协作配合,简化审批程序,强化要素保障,“保姆式”搞好服务,力促重大项目早落地、早开工、早建设、早见效,加快推动全市经济社会高质量发展。

  市委常委、常务副市长叶剑芳,副市长宋全科、王锦及市政府秘书长龚卫兵,市发改委、文旅局、自然资源局、生态环境局、水务局负责同志分别参加座谈活动。

(史政轩)

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP