当前位置:首页 > 走进灵台 > 招商引资 > 招商动态

山东能源灵台电厂项目前期工作正式启动 王旭出席仪式并讲话

发布日期:2021年08月27日
分享到:

  8月26日,山东能源灵台电厂项目前期工作启动仪式在灵台县举行,市委副书记、市长王旭,山东能源集团党委副书记、董事、总经理张宝才,市委常委、副市长唐如海,山东能源集团党委常委、副总经理张若祥等出席启动仪式。

  为认真贯彻落实甘肃、山东两省政府签订的《联合推进陇东-山东特高压直流工程战略合作框架协议》,近年来,平凉市政府与山东能源集团共同推进“陇电入鲁”通道规划及配套电源项目建设。据悉,山东能源灵台电厂项目采用高效超超临界间接空冷燃煤发电机组,同步建设烟气脱硫和脱硝设施,一期建设200万千瓦规模,总投资81亿元。项目建成投产后,预计年发电量超100亿千瓦时,所发电量通过“陇东-山东±800千伏特高压直流工程”输送山东,将成为“陇东煤电基地”的主力电源之一。

仪式开始前,有关负责同志向出席活动的嘉宾介绍项目进展情况。

  王旭向项目前期工作的全面启动表示祝贺!她指出,平凉是国家确定的传统能源综合利用示范区、甘肃省最大的煤电化产业基地、国家级陇东能源基地建设先行区。灵台电厂是落实甘鲁两省战略合作框架协议、推动“陇电入鲁”工程和陇东能源基地建设的重要支撑,也是省、市“十四五”规划建设的重点项目。灵台电厂项目前期工作的正式启动,标志着我市与山东能源集团的合作步入了新阶段,开启了灵台矿区开发建设的新征程,对于提升全市煤电产业开发水平、实现在“双碳”背景下的高质量发展具有重大而深远的意义。市委、市政府将一如既往地全力支持灵台电厂建设,希望山东能源灵台电厂高起点、高标准、高效率推进前期工作,市直有关部门和灵台县要贴心周到地做好服务保障,促使项目早日建成,合力将灵台电厂打造成绿色、低碳、清洁、高效、安全的现代化能源企业。

  张宝才表示,山东能源集团以煤炭、煤电、煤化工、高端装备制造、新能源新材料、现代物流贸易为主导产业,位居2021年《财富》世界500强企业第70位。目前,已在平凉市落地项目4个,涉及煤炭、火电、新能源等产业领域,规划总投资220亿元。下一步,集团将充分依托陇东煤电基地资源优势和“陇电入鲁”终端市场优势,努力将灵台电厂项目打造成安全工程、精品工程、效益工程、绿色工程,确保早日建成、早日投产、早日见效,早日承担起保障山东电力供应安全稳定的重任,更好地助推平凉市和灵台县地方经济发展。

  市政府秘书长龚卫兵及市直有关部门主要负责同志、山东能源集团有关负责同志参加仪式。

   (平凉日报全媒体记者 胥富春  文/图

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP