今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 政务动态 > 部门信息

县能源局积极开展脱贫攻坚政策培训

发布日期:2020年06月16日
分享到:

  为了全面贯彻落实县脱贫攻坚领导小组2020年第五次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作会议精神,进一步增强帮扶工作成效,近日,县能源局积极开展了脱贫攻坚政策知识集中宣传培训。 

  一是开展帮扶干部培训。组织编写了《县能源局2020年脱贫攻坚政策培训提纲》,从贫困识别、贫困退出、义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、安全饮水、民政兜底、产业补助、脱贫攻坚相关概念等9个整理了相关政策知识,通过分管领导专题辅导、干部自学、组织考试等方式,集中利用两天时间完成了单位全体干部职工政策培训,极大地提高了帮扶干部政策素养。 

  二是开展进村入户宣讲。6月11日,县能源局分管负责人在帮扶村的星火乡和号村开展了驻村工作队、村社干部、党员、群众代表集中培训,为帮扶村培训了一支骨干宣传队伍。随后,组织帮扶干部以社为单位,采取召开群众会与入户走访相结合的方式,一户不漏地开展脱贫攻坚政策知识宣讲,切实提升了群众对脱贫攻坚政策的知晓率和认可度。 

  三是坚持干部轮流驻村。从4月27日开始,县能源局在已有2名驻村干部的基础上,进一步组织12名干部分6组开展轮流驻村帮扶,每组驻村1周,目前已经开始第二轮。干部到村后,积极向群众宣讲脱贫攻坚政策知识,对照脱贫普查验收内容,全面掌握帮扶户情况,协助完善整理户内资料,协助贫困户开展人居环境整治,积极消除“视觉贫困”。至目前,向和号村投入帮扶资金6万元,安装太阳能路灯15盏、购买地膜2000斤,垃圾桶30个,15名帮扶责任人向帮扶的90个贫困户帮办实事、好事、难事86件。 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP