今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 政务动态 > 部门信息

县人社局扎实开展劳动力技能培训助力脱贫攻坚

发布日期:2020年06月19日
分享到:

  今年以来,灵台县制定出台了《关于进一步提高农村劳动力技能培训实效的实施意见》、《灵台县培训券管理办法(暂行)》,统筹整合相关部门的培训资金,按照县域产业发展需求,结合农村劳动力培训意愿,统筹安排各乡镇、相关部门组织实施。通过公开招标方式,择优确定了一批优质培训机构,精准确定培训对象,合理设置课程内容,严格执行培训标准,积极推行“培训券”式培训,加快发展“菜单式”培训,认真实施“订单式”培训,大力支持培训机构与企业合作,有效利用县域内龙头企业实训设备、场地、师资、技术等优势,支持企业对务工人员在生产岗位、田间地头开展手把手教学培训,组织引导更多的劳动力就近就地参加培训和实现就业。同时建立了培训后未就业人员“信息库”,与劳务中介机构实现信息共享,进一步做实“岗位供给”和“就业需求”两个清单,着力构建培训输转一体化工作机制,切实解决了全县农村劳动力技能培训资源利用不充分、培训内容针对性不够强、培训管理不够规范、培训实效性不够明显、培训资金使用效益不高等问题,切实增强了贫困户发展内生动力,实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,提升了全县农村劳动力技能培训质量和水平。 

  止目前,累计完成精准扶贫劳动力培训4171人,占总任务3100人的134.5%,其中培训建档立卡贫困户劳动力1968人(“两后生”培训1245人),占总任务500人的393.6%。 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP