今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 政务动态 > 部门信息

县妇联技能培训助脱贫 致富有了新“钱”景

发布日期:2020年07月28日
分享到:

   “我一直很喜欢美发行业,但就是没有机会和资金去学,没想到这次可以在家门口免费学习美发手艺,太感谢妇联给我们提供的这次学习机会了!”这是来自灵台县妇联劳务品牌(美发师)技能培训班学员李亚青的真实感受。 

  今年以来,灵台县妇联以提高妇女就业技能,促进妇女增收致富为己任,积极组织开展劳务品牌培训,精选适应市场发展前景的培训工种,有力助力全县脱贫攻坚工作。 

  一是严把程序“搭好台子”。严格根据省、市、县劳务品牌培训目标任务和相关管理办法,下发了《关于开展2020年劳务品牌培训摸底工作的通知》,对参训对象进行严格摸底筛选,召开班子会议对培训工种进行专题讨论,采取公开招标的方式,委托专业招标代理机构进行公开招标和审核,组织入围的3家培训学校召开培训技术交底会,对培训对象、时间、教材等内容逐一进行明确,为培训顺利开展奠定了坚实基础。 

  二是精准培训“育好苗子”。为进一步方便妇女群众参加培训,县妇联联合各培训学校采取“流动式培训”方式,将培训课堂延伸到镇村,聘请专业师资深入镇村,采取理论与实践相结合的方式,精心设计培训计划,现场实践教学,确保参训妇女听得进、学得会,并严格按照疫情防控要求,实行小班制教学,认真做好培训期间消杀工作。至目前,共深入全县9个乡镇培训妇女342名,其中建档立卡贫困妇女102人,力争达到“培训一人、就业一人、脱贫一户”。 

  三是监管到位“打响牌子”。为确保培训质量,扩大劳务品牌培训项目的影响力,县妇联加强培训期间监督检查,分组分批由班子成员带队,在培训过程中采取“四不两直”的方式,对每期培训班参训人数、教学内容和培训资料完整性等现场进行抽查至少2次。同时,切实做好培训资料审核和电话回访工作,进一步做优做强“劳务品牌”项目,确保培训真实有效。 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP