今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 政务动态 > 部门信息

灵台县小艾草创造健康扶贫大产业

发布日期:2020年09月03日
分享到:

  神农尝百草,百草艾为先。初秋时节,满眼翠绿的艾叶与青山融为一体,清风徐徐,白色绒毛此起彼伏,犹如一朵朵浪花在绿波里翻飞,阵阵香气扑鼻而来。灵台盛产的野生艾草,香气浓郁、叶厚肥大,绒毛多且长,出绒率、出油率高,由这种艾草加工成的艾产品声名远播。 

  灵台县艾草规模化种植示范推广项目作为灵台县科技局和灵台县新开乡人民政府重点支持的农业科技创新项目,由灵台县致远药材种植农民专业合作社实施该项目重点围绕在灵台县新开乡示范推广艾草规模化种植120亩,完成优良艾草品种蕲艾的引入并培育成功,形成了系统的田间管理技术着力解决农村艾草散种、不成规模、产量低的问题建设艾草深加工生产线,研发生产品类繁多的艾草制品,注册了“谧艾”商标着力提升农产品附加值与天津津承维康商贸有限公司建立合作关系,同时以加入“天津津南区、甘肃灵台旅游营销联盟”为契机,引进艾草先进生产技术,拓宽消费扶贫渠道。生产的艾绒颈椎枕、各规格艾条艾柱、坐垫、书画专用印泥等产品在淘宝、微店、同城配送、灵台县电商O2O体验馆等线上、线下平台上架销售,并打开销路。 

  据悉,艾草产业作为短平快的绿色产业,灵台县将以建设艾草种植、生产、研发、销售、艾草养生为一体的全产业链为目标,创建产业扶贫基地,因地制宜,突出特色,充分挖掘、开发、培育艾草产业各类带贫载体,助力农民增产增收。两年来,加工艾草原料10余吨,提供贫困户务工岗位约5000人工日/年,带动贫困户约150人,人均实现务工收入2600元 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP