今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 政务动态 > 部门信息

县人普办深入龙门乡开展第七次全国人口普查综合业务培训

发布日期:2020年09月23日
分享到:

  9月21日,县人口普查办组织人员深入龙门乡开展第七次全国人口普查综合业务培训。会上,组织学习了《统计法》《全国人口普查条例》等统计法律法规,对普查实施方案、工作细则、摸底工作、普查表的填写方法及指标解释、质量控制和比对复查等工作进行了全面细致的讲解,并组织开展了人口普查业务知识考试,签订了保密承诺书。 

  会议要求,第七次全国人口普查工作是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,是为完善人口发展战略和政策体系、编制“十四五”规划和推动经济社会高质量发展提供重要信息支持的重要数据来源。一要深化思想认识,提高政治站位。全体普查指导员及普查员要深刻认识开展第七次全国人口普查工作的重大意义,把人口普查工作作为一项重要的政治任务,切实增强思想自觉和行动自觉,认真学习,扎实准备,夯实工作基础。二要紧盯关键环节,靠实工作责任。严格把握各环节、各步骤的时间节点,紧扣工作要求,按照实施方案要求,在规定时间内规范完成各自承担的工作;要选优配强普查“两员”,明确各自职责,靠实层级责任,形成强大合力,确保人口普查有序推进。三要广泛宣传动员,营造良好氛围。要进一步创新宣传动员方式方法,采取大众喜闻乐见和行之有效的宣传手段,扎实做好政策解读,努力提高政策知晓率,积极引导广大人民群众依法履行普查义务,全方位营造良好的人口普查工作环境。四要严肃工作纪律,依法开展普查。全体普查人员要严格遵守相关统计法律法规,严肃工作纪律,准确掌握工作流程和普查要求,深刻理解各项指标的含义,依法开展普查,坚决预防和杜绝漏报、瞒报、重报、虚报等现象发生,确保普查工作严格规范。 

  乡政府分管领导、业务主办及全乡第七次全国人口普查指导员和普查员,共计30余人参加了会议。 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP