当前位置:首页 > 政务动态 > 部门信息

县农业机械化服务中心扎实认真做好高素质农民培育技能服务型人才培训工作

发布日期:2021年07月27日
分享到:

  学习百年党史,汲取前行力量,坚守岗位职责,践行初心使命。党史学习教育开展以来,县农业机械化服务中心把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和有力抓手,立足2021年高素质农民培育培训工作和农机化工作实际,从2021年5月27日至7月14日,相继利用14天时间举办2期高素质农民培育农机操作员培训班,全县182名农机操作手参加培训。 

  为扎实认真做好高素质农民培育技能服务型人才培训工作,县农业机械化服务中心定位农机操作技能培训这一主线,拓展延伸至农业粮食生产、蔬菜种植、产业培育等各个领域,采取理论授课、技能实操、现场研学和实习实训的方式进行。培训邀请市、县农机方面有关专家围绕农机专业合作社规范管理、新型农业机械推广应用、农机具操作维修、农民创业指导、乡村振兴等方面进行了系统授课;组织参训学员进行了拖拉机、联合收割机驾驶操作技能练习,先后组织参训学员赴灵台县、庄浪县及泾川县农机合作社、果品产业合作社、农业经营公司、农机经销公司、蔬菜及果品产业示范园区、旱作农业示范区、标准化肉牛养殖场等22个实习实训点进行了现场研学活动。统一组织参训学员学习县内外农业生产各个领域的好经验、好做法,集中观摩了无人机植保演示、先进适用农业机械演示展示、农业机械化生产及现代化种植、养殖模式等,进行了农业机械现场操作,进一步拓宽了参训学员视野眼界,转变了发展理念,掌握了生产技能。同时教育引导参训学员,积极响应国家对现代农业发展的号召,坚持学以致用,真正把技能知识宣传应用到田间地头,让群众的思维活起来、钱包鼓起来,着力培养一批“有文化、懂技术、会经营、善管理、能创新、带动力强、极具创造力”的新型职业农民,持续巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,促进农业强、农村美、农民富。 

  在抓好农机操作技能提升和转变发展理念的同时,把党史学习教育渗透到教学内容,组织全体学员赴县工委纪念馆、县星火乡王家庄村高永祥烈士纪念馆、县皇甫谧大剧院党的百年历史成就展进行了红色教育,让广大学员知史明理,听党话、感党恩、跟党走。 

  撰稿人:杨兴兰

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP