当前位置:首页 > 政务动态 > 部门信息

县民政局赴崆峒区民政局观摩学习

发布日期:2021年09月27日
分享到:

  为进一步学习借鉴先进经验,提升理念,找寻差距,再添措施,9月24日,县民政局相关领导带队赴崆峒区就社会救助、社区治理、社工服务、移风易俗等方面工作进行观摩学习。

  考察组一行先后参观学习了崆峒民政社会救助精准化管理“6123”“崆峒模式”工作、东关街道办事处东郊社区社区治理创新实验区创建工作、四十里铺镇七府村移风易俗及四十里铺镇低保精准认定工作。崆峒区民政局主要负责同志详细介绍了社会救助精准化管理工作,从国家政策、社会需求、区情实际等方面解读了低保精准认定及社会救助审批权限下放的可行性和必要性,毫无保留的分享了低保精准认定工作措施及取得的经验成效,以及下步持续开展宣传培训、公开公示、物资服务、社会(社工)力量多方参与的工作思路,为我们更好开展工作提供了有益借鉴和参考。 

  东郊社区积极探索党建统领基层社会治理新路子,创新实施党建统领“双选三联六创”基层社会治理模式,全力构建“一心三圈”运作模式,发挥党组织“轴心”作用,牵引“联盟圈”“联动圈”“联心圈”三圈共享、三圈共建、三圈共治,构建“1+N”便民“聚合体”,夯实了基层社会治理基础。四十里铺镇七府村成立了村红白理事会,利用村办公场地建办了村级红白事公司,负责承办村域内各类红白事宴席,有效控制群众红白事人情成本,杜绝了铺张浪费。四十里铺镇以“广宣传,强机制,盯违纪,找群体”的思路,积极推动低保审批权限下放工作,在吃透上情的基础上,结合实际认真制定实施办法,确保审批权接得住、走的稳;为切实解决群众生活中遭遇的突发性、临时性、紧迫性等困难问题,实现从被动受理到主动发现,四十里铺镇扎实开展了“寻找身边困难人”,对甘肃省困难群众动态管理监测预警系统反馈的困难群众,组织乡村干部及时入户走访,逐人逐户建立了详实的台帐;发放了有乡镇分管领导及民政助理员联系方式的社会困难救助“联心卡”,率先在村级试点聘任了“暖心人”2名,给社会救助工作安装前沿触角,有效打通服务群众最后“一公里”。 

  通过此次观摩学习,找差距、查不足,进一步拓宽了工作视野,更新了思想理念,提升了干部业务能力,对推动我县民政工作高质量发展提供了可供借鉴的解决方案。 

(撰稿人:任海燕)

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP