当前位置: 首页 >  政务动态 >  部门信息

县卫生健康局开展县级中医药师承教育2023年度考核

来源:灵台县融媒体中心 作者:马文军 发布日期:2023-11-15
分享到:

近年来,灵台县高度重视中医人才队伍建设,将中医药师承教育作为中医人才培养的重要途径,截至目前,全县拥有甘肃省基层名中医6人,甘肃省乡村名中医4人,推荐评选甘肃省名中医2人,平凉市名中医5人、县级名中医10人,师承学员61人。

11月14日,灵台县卫生健康局组织开展了全省第四批五级中医药师承教育县级2023年度考核工作。

本次考核,涉及的单位有县人民医院、县皇甫谧中医院、朝那中心卫生院、邵寨镇卫生院,考核对象为省卫生健康委、省人力资源和社会保障厅确定的县乡村三级5名指导老师和10名继承人。考核通过座谈交流和查阅资料等方式进行。抽组的考核专家严格按照中医药师承教育年度考核工作要求,逐项对各位继承人的学习资料进行核查,结合资料中发现的问题,有针对性地进行了现场评议,并根据考核情况对每位参考学员进行了综合评分。各位专家在充分肯定成绩的同时,对存在的问题和不足提出了中肯贴切的意见建议。

通过考核,全县10名继承人有8名继承人年度平均跟师学习天数达96天、平均独立临床实践天数达108天、人均撰写跟师笔记96篇、人均撰写医案36份、书写学习月记和经典心得各12篇,每篇1000字以上,有体会,有分析,有导师批语,达到了省上规定的考核指标。

考核组要求,带教单位要高度重视,加强日常管理。督促继承人严格按照中医药师承教育的学习要求,认真学习中医药经典医籍,踏实钻研中医药业务知识,努力提高中医药技能水平,充分保证各位指导老师、师承人员的带教和学习时间,确保顺利完成各年度中医药师承教育工作。抽组专家要公平、公正、公开,按照考核要求,严格认真核查,对发现的问题要开诚布公,实事求是反馈,要求整改。指导老师和继承人要严肃对待,查找短板,及时整改。指导老师要认真带教,悉心指导继承人的学习,严师出高徒。各位继承人要认真学经典,传承创新,把所学的中医药理论运用于业务实践,做一名优秀的中医药传承人,为全县的中医药工作奉献自己的光和热。

撰稿:于慧莲   贾继斌