今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 政务动态 > 灵台要闻

灵台县召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨脱贫攻坚领导小组会议

发布日期:2020年02月14日
分享到:

  2月14日,灵台县以视频会议方式召开县新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨脱贫攻坚领导小组2020年第1次会议,传达学习中央1号文件、国务院扶贫开发领导小组《关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》和省、市脱贫攻坚领导小组2020年第一次会议精神,围绕贯彻落实2月12日中共中央政治局常委会会议及省、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第6次会议精神,对疫情防控及脱贫攻坚、项目启动、春耕备耕等工作进行全面安排部署,动员全县上下突出重点、统筹兼顾,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  县委书记、县新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长、县脱贫攻坚领导小组组长刘凯主持会议并讲话。

  县委常委、县政府常务副县长、县新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长、县脱贫攻坚领导小组副组长王度林安排部署以项目启动为重点的当前经济工作。县政府副县长、县新冠肺炎疫情防控工作领导小组副组长、县脱贫攻坚领导小组副组长白亚军安排部署当前脱贫攻坚、农业农村重点工作。县政府副县长、县新冠肺炎疫情防控工作领导小组副组长郭建辉安排部署当前疫情防控工作。

  县领导杨军平、李永成、周立荣、张骞、程跟会、李永红、周葆宁、曹瑾琰在主会场参加会议。

  会议指出,抓发展、惠民生、保稳定必须以疫情防控万无一失为前提。全县上下要继续绷紧思想之弦、作风之弦、责任之弦,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,全力遏制疫情输入和蔓延,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。要把“外防输入”作为重中之重,严格落实“五个严禁”要求,优化设置县际检疫站,把牢首道关口、阻断疫情输入,坚决保卫“绿色净土”。要把“内防扩散”切实抓细抓实,认真落实疫情防控“双十条”措施,以行政村和居民小区为单元,实行分区分级精准管理,减少人员流动、严防人员扎堆;持续加大外来人员特别是疫情重点地区来灵返灵人员排查力度,做到不漏一户、不落一人。要切实凝聚工作合力,部门之间、社区与部门之间、社区与进社区报到单位之间要加强沟通协作配合,既各负其责、各司其职,又密切联系、无缝衔接,务求“一盘棋”、拧成“一股绳”,切实提升工作落实效果。

  会议强调,防疫情是为了更好地抓发展、惠民生、保稳定。全县上下要正确处理疫情防控与推动发展的关系,在毫不放松地抓好疫情防控工作的前提下,因地制宜、精准施策,毫不动摇地抓好经济社会发展特别是脱贫攻坚、项目启动、春耕备耕、果园管理、物资保供稳价、社会面管控等当前重点工作,坚决打赢疫情防控阻击战和推动发展总体战,努力实现全年经济社会发展目标任务。要认真落实分区分级差异化防控策略,行政区域层面,与外省外县没有连接的乡镇,要在继续抓好外防输入的同时,统筹抓好当前经济社会发展重点工作,率先恢复生产;留观人员和“四同”人员较多的乡镇,要在密切检测、严防严控的前提下有重点的复工复产,为全面恢复生产打好基础;与外省外县连接的乡镇,仍然要把外防输入作为首要任务。行业部门层面,卫健、公安、市场监管、城管执法、城市社区等疫情防控主责部门要一门心思、心无旁骛抓防疫;综合经济部门既要积极履行职责、服务疫情防控大局,又要盯主要指标、盯重大项目,全力以赴抓项目启动、经济运行等工作,稳住县域经济基本盘;既不承担全县疫情防控职责、又不承担经济社会发展主要职能的部门要全力组织发动党员干部投入到社区疫情防控中来,在疫情防控中贡献力量、展示担当。

  会议要求,全县广大党员领导干部要学会“十个手指弹钢琴”,切实加强工作研究谋划和调度部署,坚决防止疫情防控和经济发展“两张皮”。要切实加快工作节奏,用管用办法、超常举措、扎实作风,迅速启动、快速推进当前各项工作,以疫情防控和推动发展的实际效果稳民心、稳大盘。要严明工作纪律,层层知责明责、履职尽责,在疫情防控第一线展现担当、在推动发展主战场施展才华,确保疫情防控和推动发展“两手抓、两不误、两促进”,对失职失责的要严肃追究责任。

  会上,审定通过了2020年第一批财政专项扶贫资金项目计划。

  县直有关部门、省市驻灵有关单位主要负责人在主会场参加会议,各乡镇党委书记、乡镇长在乡镇分会场参加会议。

  

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP