今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 政务动态 > 灵台要闻

县上组织收听收看全省脱贫攻坚重点工作专题部署电视电话会议

发布日期:2020年08月15日
分享到:

  8月14日全省脱贫攻坚重点工作专题部署电视电话会议在兰州召开。省委副书记、省长唐仁健出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,咬定目标不动摇,抓紧时间不拖延,压实责任不缺位,保证质量不懈怠,紧盯重点工作和突出问题,铆足劲发起最后冲刺,确保脱贫攻坚圆满收官交账。

  省委常委、常务副省长宋亮主持会议,副省长何伟、程晓波,省政府秘书长李志勋出席会议。县委副书记、县政府县长王度林,县政府副县长、公安局局长邓双平,各乡镇乡镇长,县直有关部门负责人共计45人,在我县分会场参加了会议。 

  唐仁健强调,今年以来,全省各级各部门在大疫大考面前迎难而上,扎实推进脱贫攻坚各项工作,啃下了不少硬骨头,取得了来之不易的工作成效。脱贫攻坚即将进入收官交账期,也是我们查漏补缺、固强补弱、巩固提升的最后机会,要以更强紧迫感和更大责任感,全面消除风险隐患,抓实各项重点工作,确保脱贫成色足、大考过得硬。 

  唐仁健强调,“3+1”保障保险系数要全面打高,义务教育要严防控辍反弹、入学“坐不住”,加快“两类学校”建设进度;基本医疗要提高医保政策知晓度,及时解决因人口搬迁导致区划调整的行政村卫生室撤改和新建问题;安全住房要继续按照“四查”要求,动态做好群众房屋安全排查,消除隐患;安全饮水要加快完成苦咸水改水和冻管改造任务;易地扶贫搬迁要找准就业产业出路,稳妥做好拆旧复垦工作,健全完善公共服务。就业扶贫要盯住重点、应保尽保,全面排查“应出未出”情况,按时完成回流人员再就业帮扶,加强公益岗位规范管理。产业扶贫要持续用力、提质增效,加快补种补栏补规模,发挥好龙头企业和合作社两大关键主体带贫益贫作用,大力开展消费扶贫,进一步做好农业保险“扩面、规范”工作。扶贫资金要切实管好用好,解决好资金使用不合理不规范、与脱贫攻坚联系不紧密、支出进度慢等问题。督查反馈问题整改要从速从实,举一反三、不留尾巴,做到整改一个问题、避免一类问题、规范一个领域。防返贫监测帮扶要做实做细,把握政策范围,全覆盖精准摸排认定,根据疫情影响务实适当放大监测范围,有针对性地做好“一户一策”动态调整管理。村组道路建设要加快推进,按照加力加钱加项目的要求,加快新建道路建设,做好老旧和损毁道路维护修复。东西部扶贫协作要积极主动开展,紧盯年度任务,强化跟踪协调,加快工作节奏,确保帮扶项目9月份见到实效。同时,要全力做好防灾减灾各项工作,确保全面如期脱贫大局不受灾情影响。 

  唐仁健强调,各级各方面要坚持底线思维,系统排查各领域各行业的各类风险点,消除影响脱贫质量的风险隐患。要积极配合做好普查工作,确保普查数据真实准确,脱贫成效经得起检验。 

    

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP