今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 政务动态 > 灵台要闻

灵台县“脱贫攻坚宣传周”发布活动暨主题成就展在兰州启动

发布日期:2020年09月21日
分享到:

   9月21日上午,灵台县“脱贫攻坚宣传周发布活动暨脱贫攻坚主题成就展在兰州启动,此次活动将全面展示灵台县脱贫攻坚过程中取得的丰硕成果和有益经验。

  省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长王成勇,甘肃日报社总编辑巩炜,甘肃日报报业集团公司党委副书记、总经理昝琦,全国贫困地区干部培训学院兰州分院院长迭目江腾出席开幕式,开幕式由甘肃日报社副总编辑王东主持。 

  帮扶单位领导省统计局二级巡视员路民生,省国资委党委委员成平和,兰州职业技术学院副院长刘国军,人保财险甘肃省分公司党委委员、副总经理魏欣及县领导刘凯、杨军平、李永成、杨静伟、周立荣、周葆宁、杜福林、郭建辉、辛灵锁出席开幕式。 

  开幕式上,王成勇宣布“脱贫攻坚宣传周发布活动开幕,刘凯作了致辞,郭建辉作灵台县脱贫攻坚成就发布,路民生分享了帮扶工作经验,上良镇北张村党支部书记姚军福讲述了带领群众脱贫致富的故事。 

  刘凯表示,灵台县按照中央、省市决策部署,坚持用脱贫攻坚“一号工程”统揽经济社会发展全局,下定破釜沉舟的决心,笃定滚石上山的意志,鼓足敢死拼命的勇气,抱定战则必胜的信心,举全县之力,向贫困问题发起总攻,推动脱贫攻坚取得了决定性进展,到2019年底,全县79个贫困村全部退出,累计脱贫15380户51411人,贫困发生率降至0.29%,较2013年下降了27.1个百分点,同年4月正式退出贫困县行列。脱贫摘帽后的近两年来,灵台县坚决贯彻习近平总书记“四个不摘”重要指示精神,全力推进脱贫成果巩固和下剩贫困人口脱贫,扎实推进“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,到今年年底,全县建档立卡贫困户将全部实现脱贫,彻底消除绝对贫困。 

  开幕式结束后,与会领导参观了灵台县脱贫攻坚主题成就展馆特色农产品及文化旅游产品展馆。脱贫攻坚主题成就展馆分党建引领”“产业富民“民生保障”精神扶贫”“帮扶带动”“扶贫先锋等六大主题,通过大量的文字、图片、音视频等,全面展现全县整体脱贫摘帽、生态治理大见成效、经济运行稳中向好、城乡面貌明显改观的灵台新面貌、新风采。特色农产品及文化旅游产品展馆展出了我县苹果、小杂粮、苏紫油、蜂蜜、皇甫谧养生药枕等特色产品28类,全面展示了我县丰富的自然资源和独具魅力的旅游文化。 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP