当前位置:首页 > 政务动态 > 灵台要闻

县上组织收听收看全省、全市防汛减灾工作电视电话会议

发布日期:2021年07月26日
分享到:

  7月24日,全省防汛减灾工作电视电话会议在兰州召开,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示,分析当前全省防汛减灾形势,对防汛减灾工作进行再部署再安排。省委副书记、省长任振鹤讲话强调,习近平总书记重要指示精神为我们做好防汛救灾工作指明了方向、提供了根本遵循,各地各部门要深入学习、深刻领悟习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,强化忧患意识、树牢底线思维,立足防大汛、抗大洪、排大涝、抢大险、救大灾,未雨绸缪、做足准备,遵循规律、突出重点,压实责任、精准施策,抓细抓实各项措施,严阵以待严防死守,切实维护人民群众生命财产安全,确保全省安全度汛。

  任振鹤强调,防汛减灾要抓住关键点。防汛思想要绷紧,始终把确保人民生命财产安全放在第一位,尽量少伤人、力争不死人。防汛标准要提高,对照去年陇东南特大暴洪泥石流灾害来设定今年防汛标准,确保防得住、防得了、防得好。防汛责任要上肩,当前正值市县换届,要做到换届不换责任,确保工作不断档、力度不减弱、责任不落空。防汛准备要万全,坚持隐患排查到位、预报预警到位、会商研判到位、科学调度到位、物资储备到位、应急演练到位,加强与驻甘解放军和武警部队的联系,做好打防汛救灾大仗、恶仗、遭遇仗的准备。防汛措施要抓实,紧盯地质灾害隐患点、山洪河道、水库水电站、淤地坝、尾矿库、公路铁路以及地下空间、学校医院、工矿企业等城市防洪重点,细化实化硬化各项措施,重点部位24小时巡查巡防,一有预警全员坚守一线。防汛投入要跟上,舍得花钱,算大账、算全局账、算民心账,把有限的资金用好用足用到刀刃上。防汛纪律要严明,时刻保持临战状态,严格带班值班、加强信息报送,确保指挥灵、信息畅。 

  随后,全市防汛减灾工作电视电话会议召开,市委副书记、市长王旭出席会议并讲话。 

  王旭要求,各级各部门要坚持“防胜于救”,把隐患排查作为当前防汛减灾工作的重中之重,突出水利工程、市政设施、地质灾害隐患点、城市洪涝易发区等重点区域,切实做到险情早发现、早处置,确保不留死角、不留隐患;对排查出的隐患要逐一明确整改时限,采取得力措施整治销号。要坚持预防为主的方针,密切监视天气变化,精准监测、提前预警,加强部门灾情会商和分析研判,严防强降雨可能引发的次生灾害;要充分发挥各类预警平台和“户户知”工程作用,及时将预警信息传递到乡镇、村组和每个家庭,保证实现全覆盖,为防汛救灾赢得时间、赢得主动。要确保应急准备充分到位,加大防灾救灾资金投入,认真开展预案演练,增强防汛避险知识宣传普及力度,提高公众防灾避险和自救互救能力,特别是基层党组织要在关键时期、关键时刻发挥战斗堡垒作用和主心骨作用,切实筑牢防汛安全屏障。 

  王旭强调,各县(市、区)党委、政府要认真履行防汛减灾主体责任、属地责任,确保防汛减灾各项工作落细落实。各级各部门主要负责同志要深入一线、靠前指挥、果断决策,分管负责同志要主动扛责、上心上手,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。要严格落实汛期24小时领导带班、值班值守和信息报告制度,对重大险情、重大突发情况必须第一时间上报,确保防汛救灾政令畅通。要强化督查,对因领导不重视、工作不到位、处置不得力的,要从严追究责任,切实保障人民群众生命财产安全,确保全市安全平稳度汛。

  县委副书记、县长王度林,县委常委、常务副县长程跟会,副县长陈伟及各乡镇、县直有关部门负责人在灵台分会场收听收看会议。 

  (撰稿:王继发)

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP