当前位置:首页 > 政务动态 > 灵台要闻

我县召开2021年下半年全县新冠疫情防控暨疫苗接种工作会议

发布日期:2021年07月27日
分享到:

  7月26日,我县召开2021年下半年全县新冠疫情防控暨疫苗接种工作会议。县委常委、宣传部部长、县新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组副组长周葆宁主持会议,县政府副县长、县新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组副组长王芸参加会议并对下半年全县疫情防控及疫苗接种工作进行了安排部署。

  会议指出,全球新冠肺炎疫情仍在持续蔓延,多国发现传染性更强的变异病毒,外防输入压力依然很大。各乡镇、各部门要提高政治站位,充分认识当前疫情防控工作的复杂性和严峻性,紧盯重关键环节、重点人群,层层压实疫情防控主体责任,坚决做到“三防”“五早”“六严格”,确保各项防控措施落细落实,持续巩固来之不易的疫情防控成果。 

  会议强调,各乡镇、各部门要严格落实“外防输入”各项措施,扎实细致做好境外及疫情中高风险地区来灵返灵人员摸排,严格落实行程监测、集中隔离、居家观察、核酸检测等防控措施,确保形成工作闭环。要全链条抓好物流环节防控,全面加强冷链食品、从业人员核酸检测力度,坚决落实“人物同防”各项措施。要持续抓好汽车站、宾馆酒店、商场超市、医疗机构等重点场所管控,严格信息核查、体温检测、健康码查验等防控措施落实,确保“零风险”“不出事”。要持续加强对个体诊所、药店“一退两抗”药品销售监督管理,坚决整治村卫生室私自诊治发热、咳嗽患者等乱象,坚决防止失控漏管。 

  会议要求,各乡镇、各部门要全力推进新冠疫苗接种,积极总结提炼上半年疫苗接种过程中形成的好经验、好做法,不断加强调度,确保如期完成接种任务。要严格落实属地包保责任制,指定专人负责,分片包干,逐人提醒、动员接种,确保“能够找到人、盯住打上苗”。要不断细化疫苗接种操作规范,严格落实“三查七对一验证”接种要求,一旦发现异常情况,全力组织开展救治。要持续加大培训力度,确保接种人员熟练掌握接种技术、操作规范和注意事项,出现异常反应及时识别、快速处置,切实提升接种水平和服务质量。要持续做好疫苗接种工作宣传引导,积极传递疫苗安全性、有效性的科学信息,提高群众接种意愿。要切实做好12—17岁在校学生及老年人宣传教育、摸底统计、知情同意等工作,制定详细具体的接种方案,科学组织学生和老年人有序接种。 

  各乡镇、县城市社区主要负责同志,县疫情联防联控领导小组成员单位主要负责人参加会议。 

撰稿:曹亚鹏

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP