今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体关注

《平凉日报》中台镇:扶贫产业别样红

发布日期:2020年06月17日
分享到:

   盛夏时节,记者跟随灵台县“决战脱贫、圆梦小康”采访团队,走进中台镇的扶贫车间、蔬菜大棚和旅游示范村,看到各级干部在为织密产业致富增收网而奔走忙碌,产业扶贫的生动实践在这里正生根发芽、遍地开花。 

  劳务“花”:家门口就业,方便! 

  今年受疫情影响,贫困户杨金贵再没有去千里之外的天津港峰门窗制品股份有限公司上班,而是在老家灵台港峰门窗厂就近打工,每个月有四千多元的工资,还能照顾上家里。 

  去年8月,杨金贵在朝那镇郑伟劳务公司的介绍下,来到天津港峰门窗制品股份有限公司。他从辅助工干起,勤学好问、善于观察,到年底便成长为一名技术员,工资由最初的3500元涨到5000元。今年在老家上班,他当起师傅带起了学徒,成为厂里有名的行家里手。在他的动员下,妻子也到灵台港峰门窗厂上班,从事做饭和保洁工作,每个月能挣3000元工资。 

  “我儿子今年也在县人社局的介绍下,去安徽一家机械公司上班,可以说,劳务就业为我一家三口找到了出路。儿子快到了娶媳妇的年龄了,以后可全靠劳务收入哩!”说起劳务收入带给一家人的变化,杨金贵满脸喜色。 

  去年10月,灵台县结合东西部扶贫协作,引进天津港峰门窗制品股份有限公司,通过公司注资、村集体扶贫协作资金入股、县国有公司出资的方式,注册资金790万元,在中台镇胡家店村成立灵台港峰门窗制品股份有限公司,填补了灵台县及周边地区高端门窗产品的空白,让当地群众在家门口实现稳定就业。 

  据了解,灵台港峰门窗制品股份有限公司目前已建立了断桥、塑钢和中空玻璃三条生产线,今年4月3日复工复产以来,已签订梁原乡政府改造、陇塬明都等门窗需求订单5份,实现产值300万元,带动11贫困劳动力实现稳定就业。公司满负荷投产后,年产值将达到2000万元,可吸纳周边200名以上劳动力实现务工增收360多万元。 

  红崖沟村贫困户于小红,在村里的蘑菇菌棒加工厂学到技术后,现在在家里发展蘑菇生产,每个月有1000多元的产业收入。红崖沟村蘑菇菌棒加工厂(扶贫车间),是通过整合扶持村级集体发展、天津对口帮扶等项目资金,依托村里的润农蔬菜农民专业合作社,建办的占地14.5亩的磨菇菌棒扶贫车间。 

  近年来,该镇通过推行“企业用工+劳务中介+贫困户就业”的模式,成立镇劳务工作站1处,劳务中介服务中心3个,劳务服务工作队12个,培育劳务基地10个,累计完成贫困户劳动力培训994人次,组织输转贫困家庭劳动力6500人次。 

  旅游“花”:家门口创业有“钱”景 

  康家沟村,距离灵台县城仅4公里,是生态良好、基础设施完备的城郊型村。 

  时下,走进这一半是新农村景观、一半依然保持着记忆中的农村古朴样儿的村落,让人不由得眼前一亮:小康屋呈四合院状,整齐连片,排列道路两旁;南北龙泉遥相呼应,清流常年不绝,阵阵凉意润心田;漫步在河道旁,夕阳西下,看鲜花盛开、袅袅炊烟,听虫叫鸟鸣、流水咕咚,犹如“世外桃源”。 

  今年42岁的甄卓,是土生土长的康家沟村人,去年在福建一家家具厂务工,媳妇在县城一家商场从事导购。今年,他和媳妇打算自己当“老板”,在村里摆摊开起了烧烤店,开业到现在46天,最好的一天毛收入能到800元。“今年受疫情影响,到外面就不去了,家乡现在旅游产业也兴起了,每天晚上尤其是周末,到村里来休闲乘凉的人不少,这就是开烧烤店的时机么,得抓住机会加油干。”甄卓对在家门口创业充满信心。 

   站在记者眼前的康家沟村采摘园老板王成,在日常忙碌中,虽然皮肤黝黑,但看起来格外精神。2014年,王成第一时间嗅到了中台镇乡村旅游产业发展的商机,先后在该镇的杨村村、水泉村试种草莓,一步步发展到现在种植草莓、甜瓜、西瓜等采摘水果12棚,年均收入达10万元。 

  近年来,康家沟村利用地处城郊的区位优势和生态文化资源,将打造文旅融合式城郊型旅游示范村作为促进农民增收的重点工作来抓,提炼整合“山、水、田、林、文”等资源要素,立足本村生态、文化等条件和禀赋,注重对古宅、古屋的修缮和保护,将鱼池、民俗馆、杏树林和县城串联成别具特色的旅游线路,建成集休闲、度假、观光为一体的游览地。预计到今年年底参与经营农家乐、超市、采摘园、土特产品销售的农户达25户,就近参与劳务输出的农户达95户145人,人均可增收1600元。 

  在推进乡村旅游产业开发中,中台镇已走在了全县前列,目前建成了康家沟村、水泉村2个旅游专业示范村。 

  蔬菜“花”:支柱产业全靠拼 

  中台镇,达溪河穿流而过。多年来,蔬菜产业成为该镇的支柱产业和铁杆产业。 

  1987年出生的苟科明,从小到大,家里的主要收入都是通过种菜换来的。在他眼里,父辈种菜带来的收入只能维持家里的生活开支,距离发家致富还有一段距离。 

  2015年,在外打工的苟科明决定大干一番,规模发展蔬菜产业。起初,不懂技术的他,向村里的老种植户请教学习;为了开拓市场,他去外地批发市场跑客户。通过不断的坚持,现在他发展设施蔬菜种植49棚,年均收入30万元左右。 

  6月12日,记者见到他时,他正在菜棚旁的泾渗路售卖西瓜、甜瓜和哈密瓜,“今天才到中午12点,已经卖了700斤西瓜和150斤甜瓜,收入2000元,赶天黑收入3000元,应该没问题。” 

  作为种植蔬菜的新生代力量,1994年出生的杨心盼,戴着一副眼镜,穿着干净利落,看似斯文腼腆,干起活来却一点也不含糊。记者见到他时,他正在大棚里大汗淋漓地采摘成熟的西红柿,准备装车出售。2015年大学毕业的杨心盼,没有选择在大城市工作,带着女友回到老家,发展蔬菜种植两年后,又在当地一家蔬菜公司上班两年多,今年辞掉安逸的工作,又开始发展蔬菜产业,栽植的2棚日光温室西红柿,现已收入1.7万元。 

  “作为年轻人,干一眼看到头的职业,总感觉心里过不去。今年自己又开始发展蔬菜种植,一方面自己掌握了一定的技术,另一方面,自己对蔬菜产业发展有很大的信心。”杨心盼侃侃而谈。 

  多年来,中台镇始终把培育发展蔬菜产业作为增加群众收入、助推脱贫攻坚的拳头产业来抓,按照“扩容提质增效”的总体思路,不断加大新技术新品种应用推广,增加技物投入,全镇设施蔬菜规模逐步由西川向东川和南川扩张,形成了“一园三川九点”的总体产业布局,至目前,累计建有日光温室131座、钢架大棚1142座,年设施蔬菜种植面积达2202亩,露地蔬菜种植保持在1100亩以上,全年鲜菜产量可达7500多吨,年实现产值940多万元。

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP