今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体关注

《甘肃农民报》灵台县:李玉红,医疗帮扶显仁心

发布日期:2020年06月18日
分享到:

  “听力筛查对新生儿非常重要,一定要早发现、早干预,积极劝导家长配合筛查......”在平凉市灵台县人民医院新生儿科听力筛查室内,天津市津南区妇儿计生中心耳鼻喉主治医师李玉红一边给一名新生儿做听力筛查,一边对身旁的护士们说道。 

  李玉红是天津市津南区对口帮扶灵台县医疗帮扶人员之一。2019年2月,李玉红所在的天津市津南区妇儿计生中心接到区卫计委下达的东西部协作扶贫指令。中心领导班子考虑再三,决心委派技术素质过硬、平时工作稳重、做事踏实认真的李玉红赴甘肃省灵台县开展为期一年的扶贫工作。接到命令后,李玉红丝毫没有犹豫,一口答应下来,当天回家便开始准备。7月,李玉红便启程赴灵台县人民医院。

  初到灵台,由于县医院没有职工食堂,外面的饭菜也吃不习惯,加之灵台昼夜温差大,一时间,李玉红身体有些吃不消。面对这些生活上的“不适”,李玉红选择自己克服。她买了一些炊具,抽空自己做饭。还买来一条电热毯,加厚了床垫,尽可能改善生活条件,以良好的精神面貌投入工作。

  “由于来之前也是做了百分之二百的准备,因此生活上的不足,自己能克服就克服,要让自己尽快适应这里的生活。”面前的李玉红,身体看着有些瘦弱,但说起当时的经历,她炯炯有神的眼睛里似乎闪着光芒,给人感受到一种坚毅的力量。

  可当第一次接触到病人的时候,李玉红发现:语言居然成了第一大难题。平日跟医院的同事们用普通话交流尚且还过得去,有些患儿家属因为年龄偏大,口语化重,李玉红一时听不明白,只能靠身边同事翻译。为解决这一难题,每次医院组织的各种文化活动和其他科室的技术研讨会,李玉红都积极参与发言,平时的工作和生活中与同事加强交流,密切联系,增进友谊。慢慢地李玉红能听懂一些灵台方言,现在还可以单独与病患家属交谈。

  对周遭事物逐步适应后,李玉红发现,灵台县新生儿听力筛查和儿童保健工作的基础很薄弱,一些家属对新生儿听力筛查这个医学项目不清楚不重视,身边的一些同事甚至对该项目也缺乏足够了解。为此,她有时间就给护士们讲解新生儿听力筛查特别是高危儿复筛等学科知识,并为不清楚或者对新生儿听力筛查有抵触情绪的家属做针对性的讲解和劝导,让他们能科学认识这项医学检查,以尽可能确保听障患儿早发现,早治疗。

  “既然是来帮扶的,我也很希望自己能尽己所能发挥特长,给这里带来切实有效的帮助。”李玉红坦言。

  下乡义诊是了解贫困群众健康状况的有效手段。每一次组织的义诊活动,李玉红都积极参与,并冲锋在前。诊断、指导用药、健康宣讲、入户调研......通过这样一种形式,使李玉红更详细地了解到了灵台县贫困农村群众的健康状况和就医情况,为她在临床医疗方面提供了更清晰的工作思路。

  有件事让李玉红印象最为深刻。在今年五月县上开展的一次社区义诊活动中,一位70多岁的老人血压达到180。在测量过程中,老人总是时不时地摸脑袋。经询问,老人已有两天没有服用降压药了。孩子们又忙于生计,在家的时候还能帮忙照顾一下老人,不在家的时候,老人就忘记吃药。李玉红一边询问老人的身体状况,一边叮嘱老人一定要按时服药。老人颤颤巍巍的身影,让李玉红想到了她的母亲。看着老人渐渐走远,李玉红又担心老人没听明白,又不放心地追上去,再三叮嘱。

  现在的李玉红已经熟悉了身边的同事,熟悉了周围的环境,一切已然是她习惯的样子了。

  “虽然一年的对口帮扶期即将结束,但我会积极抓住这最后的时刻,继续兢兢业业,将扶贫工作做好做精。”李玉红说道。

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP