今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体关注

《学习强国》平凉市灵台县朝那镇:发展“五小”产业 助力群众增收致富

发布日期:2020年06月30日
分享到:

   2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们正常工作和生活节奏,各行各业都遭受到不同程度的冲击,受疫情影响,企业延迟复工,贫困群众外出务工受阻,导致收入锐减,甚至出现返贫风险。

  面对疫情带来的影响和脱贫攻坚的艰巨任务,朝那镇政府保持定力、坚定信心,抢抓政策机遇,按照“项目到户、扶持到人、一村多样、一户一项目”的发展要求,积极支持有发展意愿的贫困户发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等 “五小”产业,发挥示范效应、带动周边群众一起增收致富。 

  家住朝那镇干涝村的何彩霞,非常喜欢手工制品,她从2017年开始学习刺绣,制作鞋垫、丝网花、婴幼儿马甲、布鞋等手工制品,为了支持何彩霞发展“五小”产业,发挥模范带头作用,灵台县朝那镇扶持资金3000元,鼓励她积极参加各种手工作品培训和妇女手工制品参展,利用快手等网络平台上进行网上销售,通过线上直播和线下左邻右舍的口碑宣传,她的作品受到了越来越多人的喜欢和关注,其中网丝花和婴幼儿马甲卖得最火。慢慢地,手工品制作逐渐变成了她增收致富的一种途径。 

  在灵台县朝那镇像何彩霞这样发展“五小”产业的群众还有很多,庭院虽小、却大有可为,产业虽小、亦能致富增收。 

  2020年以来,灵台县朝那镇积极支持贫困户发展“五小”产业,充分发挥“五小”产业 “短平快”优势,共投入扶持资金43.78万元,鼓励建档立卡贫困户发展“五小”产业,帮助贫困户增收致富,为决战决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴打下了坚实基础。 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP