今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体关注

《甘肃经济日报》灵台:好日子响彻彩色乡村

发布日期:2020年06月30日
分享到:

   六月是一个美丽的季节,位于陇东黄土高原南缘的小城灵台县境内,山卯葱绿,小麦金黄。一场阴雨刚过,记者便来到该县东缘的邵寨镇,借用画笔描摹多彩乡村的一角,展示当地群众的生活面貌。

   养牛走出致富路 

  红柱青瓦,雕梁画栋,这是邵寨镇黎家河村文化广场上的历史文化长廊。长廊一端,几位年长的村民围聚在石凳石桌跟前,徜徉在“楚河汉界”里。广场四周,是该村易地扶贫搬迁政策搬迁集中安置点。一条条硬化路,一排排太阳能路灯,见证了该村部分贫困户住新房、奔小康、摘穷帽的时代印记。

  53岁的黎积仓是黎家河村堡子社的一名贫困户,全家5口人,两个儿子在西安打工,小儿子还在上初二,2016年易地搬迁从堡子社搬到该安置点,以养牛为主要脱贫产业的他,却遇到了一个难题,人搬过来了,牛怎么办?就在他发愁之际,村上在集中安置点建了一处分户式养牛小区,解决了他的后顾之忧,使他的养牛致富信心更足了。

  “去年我又增加购买了一头基础母牛,还得到了5000元的补助资金,年底卖了3头牛犊,收入近两万元,现在养着7头牛,我觉得只要人勤快,养牛致富就不是梦。”谈起“养牛经”,黎积仓心里满是高兴。

  现在,黎家河社集中安置点的养牛小区里,共有12个贫困户养殖着68头牛,其中有基础母牛41头。今年,该村还计划新建牛棚50间,解决26户易地搬迁贫困户无养牛场所的问题。这一系列举措,真正帮助安置点的群众实现了户户有增收产业,拓宽了增收渠道,实现了自主脱贫。

   大棚里种出新希望 

  “我看到庄里人种两棚甜瓜,收入了一万多元,我包了一棚,正值开园出售,种植甜瓜的情况很好。”

  在该镇雷家河村下庄社姚林灵家的大棚里,老姚正在采摘成熟的甜瓜。白中泛着黄色的成熟的甜瓜不声不响地露出身子,老姚虽说上了年纪,可手脚麻利,这些个大的甜瓜一摘一个准儿。掰开甜瓜,咬一口香脆至极,连棚外也都能闻到这一股香甜味儿。可谁能想到,这才是老姚第一次务作甜瓜。老姚的儿子常年在外跑货运,家里收入只有种植玉米、小麦等作物,当看到邻居们种植甜瓜赚钱了,老姚便坐着不住了。

  “棚里种菜就是美,甜瓜收完还可以种菜,一年四季几乎都可以种。明年还要再包一棚!”老姚高兴地说道。

  老姚只是该村中通过种植大棚作物实现增收的一个缩影。据了解,近些年来,该村依托邵寨甜丰种植农民专业合作社,流转了当地50亩土地,搭建蔬菜大棚86座,引导群众种植青菜、菠菜、黄瓜、甜瓜等作物。一边实现流转分红,一边还可以售卖种植作物,增加收入,有效巩固脱贫攻坚成效。

  合作社带动农户保增收 

  在邵寨镇新民村,一处两间房大的农资超市格外引人注目,附近的村民三三两两的来超市购买农资产品。

  “以前买化肥买农药都在镇上,现在有了这个农资超市,可以就近选择,产品价位比较合理,离家也近,也很方便。”前来购买化肥农药的新民村村民杨崇得告诉记者,他家种植的冬小麦现如今已收割完毕。尽管距离秋播还有一段时间,但他想早早做准备。

  杨崇得所说得这个农资超市,在该村小有名气。2019年4月邵寨镇金鹑觚农业农民专业合作社联合社成立后,该联合社理事长、村党支部书记杨志勇就开始寻思:既然叫合作社联合社,就应该发挥聚合引领作用。如何才能更好发挥作用?如何让更多合作社及群众参与进来?如何给更多的群众带来方便?杨书记自有办法。

  他按照“联合社+合作社+农户”的发展模式,把全镇13个村具有代表性的种植农民专业合作社联合起来,注册资金130万元,吸纳社员660户,并承接入股资金400万元,流转土地1166亩,统一采购农机具13台。日常对11个合作社进行果园管理、种养殖等产业技能培训,并吸收一些精准扶贫户就近务工,帮助增加他们的家庭收入。同事,依托联合社资源,建立农资超市,为农户提供生产生活必需品等物资,方便群众生产生活,还可以吸纳一部分贫困户作为超市正常运转的管理者。农户不仅可以实现土地流转费、就近务工以及入股分红三项收入,同时还增加了村集体经济收入,有效发挥了联合社引领作用,带动了产业发展,有效促进了产业扶贫。

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP