今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体关注

《平凉日报》柳家铺:后续产业发展忙

发布日期:2020年07月09日
分享到:

 “最近连续下了几场雨,等地干了,得赶紧到构树地里锄草。”记者见到灵台县西屯镇柳家铺村党支部书记孙贵学时,他正对村干部说。 

  柳家铺村,2013年以前,因为产业基础薄弱、群众思想观念保守一度落后于周边其他村。全村贫困发生率达40%,是灵台县79个建档立卡贫困村之一。通过多年发展,全村栽植果园1200亩,其中挂果园850亩,去年果品产量达900多吨,实现收入360多万元,46个贫困户依托苹果产业实现了稳定增收。 

  但在孙贵学眼里,仅靠发展苹果产业,犹如一条腿走路,还是不够稳当。2017年和2018年,村里相继实施易地扶贫搬迁44户,如何保证这些人搬得出、稳得住、能致富,发展后续产业是摆在村委会一班人眼前的现实问题。 

  为此,村里通过摸清底子,对产业发展中无劳力、无技术、无资金的16户贫困户通过专项扶贫资金入股合作社的形式,发展周期短、见效快的猪仔产业。 

  说干就干,2017年底提议发展养猪产业,到次年5月,投资180多万元、占地10多亩的养猪场就拔地而起。 

  “今年行情好,猪仔供不应求,一头能卖到1300元,今年已卖了300头。”孙贵学兴高采烈地说道,今年,为了鼓励本村贫困户发展养猪产业,村里出台优惠政策,以低于市场价500元,卖给贫困户猪仔45头。 

  到现在,村里猪场已累计出栏猪仔1900多头,实现净收入30多万元,向包括柳家铺在内的6村84户贫困户分红14万元,户均1660元。 

  2018年,贫困户冯武兴响应易地扶贫搬迁政策,告别了住了多半辈子的土坯房,搬进了新房。69岁的他,头一次“奢侈”了一把,花了1600多元买了一台液晶电视,开始享受生活了。冯武兴全家人的生活开支仅靠儿子外出打工为生,村里了解到这一情况后,通过专项扶贫资金入股合作社的形式,为他家入股光伏发电、苹果和养猪产业,现在,他每年待在家里,就能享受到这三项入股分红2000元左右。家里的这些变化,让冯武兴做梦都没有想到。  

  “脱贫,除了政策扶持外,自己也得动起来,我现在养了一头基础母牛,每年卖一头牛犊,也有六七千元的收入。”冯武兴笑着说,好日子还在后头呢! 

  一花独放不是春。为了想方设法培育后续产业,形成多元产业遍地开花的良好局面。近两年来,村里又流转土地300亩,建成150亩黄桃和150亩构树种植基地,构树今年就可以见到效益。建成了村级186千瓦光伏扶贫发电站1座,截至目前已实现收益7.2万元,向村集体分红2.3万元,向贫困户分红4万元,支付运营费0.9万元,实现了村集体和贫困户双增收。按照“企业出单、培训机构做单、群众填单”的劳务输转模式,完成劳务输转680人,其中贫困人口237人,人均每年务工收入都在3万元左右。 

  现如今,在柳家铺村,已经形成了以苹果产业为主,生猪、黄桃、构树、光伏、劳务5个产业为辅的“1+5”的产业发展体系,有力地促进了产业发展由点到链、资源要素由散到聚。 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP