今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体关注

《甘肃农民报》灵台:养好脱贫牛 走上致富路

发布日期:2020年07月24日
分享到:

     芦子集村是灵台县百里镇最远的村子之一,流域面积大,牧草资源丰富,在养殖方面有得天独厚的优势,村上依托优质资源,发展牛、羊、鸡等养殖产业,使得养殖业成为该村贫困户脱贫致富的重要途径。

  一大早,51岁的王根第来到离村上不远的灵台县存军养殖农民专业合作社分户式肉牛养殖小区,给牛添加草料,开始了一天的劳作。一排排整齐划一的牛棚里,一头头牛长得膘肥体壮,而这个养殖小区是村上为解决易地扶贫搬迁户和贫困农户的养殖需求而建办的。王根第是村里的贫困户,近年来通过养牛、养羊脱了贫,生活得到了很大改善。

  “以前在家里土圈养牛,房屋也简陋,下个牛犊就没地养了,冬季冷的不行,夏季热的没处去,现在把牛放在合作社的养殖场来,条件好的很,水泥地面,空间也大,粪便这些都好处理,发展起来有前景。”王根第高兴的告诉记者,他现在养着9头牛,去年卖了3头,收入近3万元,今年预计还能超过去年的收入,另外,他还养殖有50只黑山羊,效益也不错。

  近几年,随着脱贫攻坚的深入推进,芦子集村的面貌发生了深刻变化,居住、出行条件也变得越来越好,为有效防止部分群众“两头跑”,镇上围绕“搬得出、住得稳、可发展、能致富”的目标,大力发展培育搬迁户的后续产业,拓宽了搬迁群众的增收渠道,养殖小区的建成无疑使贫困农户带来了实惠和收益。

  “这样的养殖小区,我们芦子集村共建有3处,都是为了解决搬迁户和贫困户的养殖困难问题,建成以后,不仅方便了农户饲养,还实现了人畜分离,改善了村庄和户内环境,现在全村有43户农户共养殖368头牛,大家的致富劲头很足。”芦子集村党支部副书记董喜学说道。

   新甘肃·甘肃农民报通讯员 王继发

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP