今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体关注

《每日甘肃网》灵台县白福民:为家乡人搭起“致富桥”

发布日期:2020年08月05日
分享到:

  进入六月,白福民愈加忙了。 

  平凉市灵台县,盛产苹果。“灵台苹果”是苹果中的名牌,自然也是当地群众增收致富的金果果。进入六月中旬,正是要给苹果套袋的关键时候,各大果园里也正是大量用人的时候。
 
  作为灵台县福民劳务有限公司的负责人,白福民忙着找人、组织人,让果园有人用、不误时,让当地群众有活干,有钱挣,他就成了两边都吃香的“香饽饽”。
 
  当然,“香饽饽”也是经历了几番“煎熬”的。
 
  1975年出生的白福民是灵台县星火乡上塬村人,从记事起到如今已过“不惑之年”,白福民吃过不少苦,也干过不少事。
 
  小时候,自不必说,那是家里的“壮劳力”,家里的、地里的,啥活都干。21岁退伍时,大哥二哥结婚了,可家里一屁股债,想着多挣点钱,就只身去了北京。当驾驶员,做电工,为了攒钱,多找包吃住、至少包住的活干;当然,条件不可能理想。后来,生了两个孩子,加上随着经济转型和市场需求变化,工作时有时无,收入不甚理想,想着“一直打工也不是办法”,就回了灵台。
 
  2013年,白福民抱着试一试的想法,在星火乡流转土地90多亩,种上了全膜玉米。原想着,这是件容易的事,自己就是农民嘛。可毕竟90亩,一个人、一家子力量有限,遇上覆膜、除苗、收割等农忙时节,必须雇人帮忙。
 
  当时,村上没有工厂,也没有企业,“就近务工”的概念尚未形成,要打工多是离乡外出。
 
  白福民的90亩玉米地,每年都要托亲戚、找朋友帮忙找人;渐渐地,周边乡亲来找他这个“种植大户”干活的越来越多。可玉米种植有季节性,忙过覆膜、除苗、收割等阶段,又闲下来,白福民不能一年四季雇着人。那几年,灵台果业发展迅速,遇上疏花疏果、拉枝、套袋、取袋、摘果的时候,果园也经常要用人,又很难找到人。
 
  白福民敏锐地发现“要用人的,找不着人;想挣钱的,找不着活”,心里灵光一闪。
 
  “要不我‘搭个桥’?”这么想着,白福民有意留心,把村里有务工意愿的留守群众及贫困劳动力一一登记造册。农忙时,大家在自家地里各自忙活;农闲时,白福民联系果农大户,为大家提供短期就近务工机会。
 
  刚开始,白福民是小打小闹,主要给自家90亩玉米地找人,也帮忙联系周边用工单位,当地群众也多了些就近务工的机会,可谓一举三得。
  随着县域用工企业、用工主体、劳务基地日益增多,上门找白福民的人越来越多,他开通了微信联络群,哪里有务工需求就联系大家到哪里务工。
 
  但白福民很快发现,虽解决了“用工供需”矛盾,但存在着季节性用工人数差异大、劳务用工渠道窄、信息不畅、与用工量较大的建筑企业和公司信息对接困难等问题。
 
  要做就要做好。行伍出身的白福民虽离开了军营,可军人的本色依然。2017年10月,白福民把从玉米地里挣来的钱全都“砸”进去,注册成立了灵台县福民劳务有限公司。
 
  这与精准扶贫产业发展政策“不谋而合”,白福民的公司也得到了当地政府的大力支持和引导。
 
  劳务公司属“中间人”,得“两头讨好”。白福民定了个原则“诚实、守信、优质、高效”。
 
  务工群体都是当地村民,又多是留守群众或贫困劳动力,本就不易,白福民想着法的让大家多挣点,挣的有尊严些。他统一定做了工作服,购买劳保用品、劳动工具和劳动伤害意外保险,让大家出去干活“有精气神,也有底气”。
 
  “就近务工”“钟点务工”零散且工种性质差别大,白福民根据实际情况,采取“按数按量”和“按天按时”两种计工算酬模式,对短期务工人员日清日结,对长期务工人员阶段性统一结算,皆大欢喜。
 
  白福民信誉好,灵台县的2家建筑公司、乡上的3个劳务基地和7个果树农民专业合作社,先后与他签了约:用白福民的人,他们放心。
 
  白福民也确实坚守着“让员工舒心,让企业贴心”的原则。今年春节前,有一家公司无法支付6万多元劳务费。白福民很为难,这家公司确实资金周转困难,可马上要过年了,工资开不了,工人这年咋过?
 
  前思后想,白福民不顾家人反对,把90亩地里的玉米贱价急卖了,“再苦再难,春节前必须结清工人的工资。”
 
  “干啥都有风险。”白福民也有担心,可他自己的劳务公司还要接着干,就坚决不能拖欠工资。要不,谁还跟你干?
 
  好在,“最坏的打算”只是猜测,这家公司很快还清了劳务费,白福民也更加坚信,做事得先做人。
 
  如今,白福民渐渐摸索出“党组织+劳务公司+企业+贫困户”的模式,劳务派遣也不再是“原始供需”,而是“上了一个档次”:他把登记在册的务工人员,按年龄、性别、特长等不同“信息点”,分门别类,组建成技工组、环境卫生整治组、果园管理组、家政服务组等信息库,实行分类管理、灵活就业。有一定文化程度、希望稳定就业的,就推荐到县域外务工;对家庭有困难、不能长时间外出务工的,就推荐到县域内服务性岗位就业;对文化水平较低、无职业技能的,积极引导参加农村实用技术培训,组织在乡域内就近就便务工。
 
  据不完全统计,截至2019年底,灵台县福民劳务有限公司共组织输转劳动力5600多人次,实现劳务输出收入39.2万元。
 
  “希望能做大做强。”白福民有自己的梦想,他想把全乡所有有意愿务工的留守及贫困劳动力都吸纳进来,再针对性地开展技能培训,提高务工技能,也提升收入水平,为家乡脱贫攻坚尽一份绵薄之力。

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP