今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体关注

《中国甘肃网》灵台:电商达人王小敏的创业致富路

发布日期:2020年08月05日
分享到:

  初见王小敏是在灵台县举行的网红带货培训班上,她看起来文文弱弱的,非常普通。但就是这样平凡的一个人,却通过销售灵台苹果把电子商务做的风生水起。

  32岁的王小敏,是灵台县西屯镇桥子村人,之前一直在上海工作,2015年8月,由于父亲患有先天性心脏病、心肌梗死,需要住院治疗,家里又是二女户,作为家里的老大,她不得不放弃上海的工作,回家照顾父亲。

  经过一段时间的治疗,父亲病情逐渐好转,看到政府招农村淘宝合伙人的公告,她抱着试一试的态度报了名,经过乡级、县级和农村淘宝县级负责人面试,王小敏从1000多名报名者中脱颖而出,成为了灵台县农村淘宝第一批合伙人。

  接下来,她开始东奔西跑忙着准备开店,2016年初,在西屯镇政府的大力支持下,王小敏的农村淘宝店开始正式营业。

  平时主要是向乡亲们推广网上购物,帮乡亲们代购一些生活日用品,农机具、农资产品等,合伙人按每个月销售总额获得佣金。

  万事开头难,由于自己一直在外地工作,村里人大多数不认识她,刚开始生意很差,农村淘宝县级负责人也曾劝她退出,但是王小敏没有放弃,她抱着女儿挨家挨户上门宣传,每天晚上教村里妇女跳广场舞,慢慢地,乡亲们开始相信她,也渐渐开始接受农村淘宝这个新事物。

  “经常帮我们在网上代购东西,可靠的很”提起王小敏,乡亲们对她赞不绝口。“比我在实体店买的便宜,质量又好,我们需要买东西都找她”。2017年双十一当天,找她代购的群众多达150余人,她获得了双十一服务之星的荣誉称号,全县当天业绩第一,这对她来说不仅是一种荣誉,更是一种能力的肯定。

  在帮乡亲们代购的同时,王小敏又有了新的想法,帮乡亲们代购能做好,何不尝试着把灵台的农产品往外销售,心动不如行动,她开始在网上学习电子商务知识,通过淘宝天猫等平台帮助群众卖农产品。同时,利用微信朋友圈宣传,通过招代理采用裂变的微商模式带动销售。

  王小敏先后尝试卖过苹果、牛心杏、核桃、手工品,由于缺乏经验,刚开始基本上没什么订单,这让她非常苦恼,在一次和以前同事的聊天中她茅塞顿开,自己之前在上海工作的时间长,全国各地的同事都有,有一定的人脉,那边又不产苹果,为什么不寄两箱让他们尝尝呢?

  尝过苹果后,上海同事们都说好吃,还比超市的便宜新鲜,同事们开始找她下单,并介绍自己的亲戚熟人来买,渐渐的,王小敏的生意越做越好,为了方便自己发货,她又代理了圆通、申通、天天三家快递,2019年,王小敏帮乡亲们卖出苹果36吨实现收益10万元左右。

  “我的原则是,坚持做一件事,做好,做精,做强”王小敏这样说,正是她的这种信念鞭策着她克服了创业路上的一个又一个困难,实现了她的致富梦想。

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP