今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体关注

《甘肃经济日报》“空壳社”变形记

发布日期:2020年09月03日
分享到:

  6年前,灵台县西屯镇店子村兴旺农民专业合作社由于各方面原因,跟大部分基层合作社一样,是一个无经费、无人员、无场地的“空壳社”。自2018年,店子村开始自我造血,重新启动合作社后,在管理上实行机制创新,采用“村社合一”工作模式和“三合三分三变”工作思路,提高合作社工作管理和资金管理水平,规避空壳社和资金管理风险,积极发展产业挣钱“生财”,用党建统领农村改革发展,并带动店子村走出了一条特色富民的强村路。

  “牛”起来的村支书

  8月的灵台县西屯镇店子村进入一年中最繁忙的季节。

  “你看,前面这片线椒地长势多好,到9月中下旬就可以采摘上市了。”看着基地生产的线椒,灵台县西屯镇店子村党支部书记、兴旺农民专业合作社理事长柳安祥说道。

  “店子村日照足、土质好,种植出来的线椒光滑细长、肉薄籽多,去年一上市就供不应求。”谈起合作社发展的线椒产业,柳安祥难掩自豪。今年,店子村兴旺农民专业合作社建成矮化密植苹果示范园500亩,苹果套袋60万只,南瓜60亩,建成21座蔬菜大棚种植哈密瓜,在管好果园的前提下,套种线椒由100亩增加到400亩。

  像线椒种植从育苗、起垄、覆膜、管护,每一个环节都需要大量的劳动力,尤其快到采摘上市期,本村人手不够时,外村的人也前来打工挣钱。

  今年69岁的潘均喜,一辈子在家务农很少出门,最远到过平凉市,前几年生病,家里主要靠儿子在外打工贴补。2019年,养好身体的潘均喜进入兴旺合作社打工。

  “今年我从3月就已经在合作社干活了,一天工费70块钱,到目前已收入4000多元了,在家门口务工,挣钱顾家两不误。”潘均喜说。

  线椒采摘结束后,紧接着又是苹果上市,秋季便成了人工需求最大的时候,最多时能解决贫困户就业200多人,户均增收2000元以上。柳安祥说,“能够带领大伙一起脱贫致富,我感觉当村主任腰杆都直了,也越来越牛气。”

  柳安祥告诉记者:“去年合作社种植经营收入超过30万元,今年合作社扩大种植面积和规模,截至目前,合作社已经实现经营收入34.89万元,向439户贫困户分红21.6175万元,到年底预计总收入能超过60万元。”

  “空壳社”起死回生

  店子村兴旺农民专业合作社成立于2014年2月。成立之初,由于多种原因,兴旺农民专业合作社和大部分基层供销社一样,是个无经费、无人员、无场地的“空壳社”。

  由于大部分年轻人都外出务工,店子村只有老人和小孩在家,种地的人越来越少,越来越多地被撂荒,柳安祥既心疼又着急。2018年,柳安祥打起了合作社的主意。

  店子村有种苹果的传统。如今年轻人外出务工,苹果园无人打理,几乎带不来什么收入。柳安祥开始思考,如果把村里无人打理的苹果园流转到合作社,会不会是一个新的出路?

  有了方向,柳安祥立即召开村党员大会与村两委12名党员商议,并带头在合作社入了5股,每股1000元。在柳安祥的带动下,其他党员也打消顾虑陆续入了股。

  为了让群众信任,柳安祥还把当了30多年的老支书和老主任搬了出来,老支书负责管理,老主任负责财务。同时动员贫困户入股,最终让27户贫困户在当年就入了股。

  西屯镇副镇长杨成介绍,对于合作社的管理,店子村也是探索出了“村社合一”的模式,由村支书兼村主任柳安祥担任合作社理事长,其他村干部担任管理人员,建立起村“两委”、合作社支部与合社之间人员交叉任职机制,由党支部来主导合作社发展,让合作社在党支部的领导下组织带动群众。

  “第一年,首批入股合作社48户,共有81亩苹果园流转到合作社,入股资金6.2万元,当年,我们尝试在苹果地里套种西瓜卖了3.5万元。2019年,合作社在苹果地里增加套种品种,苹果、甜瓜、线椒总共收入30万元。”柳安祥说,今年合作社承接入股配股资金329.61万元的扶贫资金,现在合作社发展势头越来越好。

  仅用时2年,合作社的蔬果种植就迅速打开市场。

  党建统领建设美丽新农村

  群众富不富,关键看支部。自店子村构建起“党支部+合作社+基地+社员农户”的发展模式,秉持“产业链上建支部、合作社里强服务、党员示范带民富”的思路理念,融合推进党支部建设标准化,从实际出发,通过组织引、党员带、群众跟,带领群众大力发展特色产业。目前,这几项主导产业现已初具规模,全村苹果、线椒、甜瓜真正实现了产业兴、农民富。

  目前,西屯镇共注册成立各类农民专业合作社62个(承接财政扶贫资金的19个),家庭农场2个,果业合作社26个,种植合作社13个,养殖合作社14个,合作社联合社2个,其他合作社7个,共有社员1562名,其中吸纳带动贫困户1333户,做到了贫困户全覆盖。

  与此同时,西屯镇还研究制定了《西屯镇脱贫攻坚挂牌作战实施方案》,精准制定并落实了“一户一策”,扶持22户贫困户完成了畜牧产业购进,引导104户贫困群众完成了果园提质增效管理措施落实,开工扶贫项目22个。

  在积极推进产业振兴的基础上,西屯镇村同步推进人才、文化、生态和组织振兴。进一步深化“和谐五星”创评活动,开展“评最美乡村、树文明乡风,评最美家庭、树良好家风”等活动。

  “路通了,灯亮了,广场建起了,大家心情舒畅了,我们村再不是脏乱差的落后村了!”柳安祥说,店子村能有这样的变化,是因为有一个坚强有力的党支部。

  如今,店子村的变化,让村民们看在眼里、喜在心上。

   新甘肃·甘肃经济日报记者 吴正楠 蒋文艳 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP