当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体关注

《中国甘肃网》灵台邵寨煤业:量质齐抓 按下矿井“加速键”

发布日期:2020年10月16日
分享到:

   近日,记者从山东能源淄矿集团邵寨煤业公司生产技术部了解到,9月份该公司完成掘进进尺1203米,创出今年最好成绩。其中,2201采煤工作面运输和回风顺槽单月掘进施工492.1米,这为首采工作面早日投产了奠定基础。

  “矿井早一日投产,就能早一日见效益。我们把每一项建设工程层层分解,倒排工期,确保按时按质完成井上下各项基建工程。”该公司党委书记、执行董事、总经理王洪涛说。

据了解,灵台县邵寨煤业公司是山东能源集团在甘陇矿区建设的第一对现代化矿井。它承担着做大做强煤炭主业、开辟未来发展新空间的重任。自集团公司接管以来,井下巷道开拓进入三期,副井风井正式投入使用,主井提升系统已完成带载提升运转等重点工程。

  10月8日上午,记者走进邵寨煤业公司,在地面110KV变电站配电室车间施工现场看到,2名施工人员正在紧张有序地调试设备。施工人员告诉记者,自110KV变电站建设伊始,他们就自我加压,通过加强职工业务知识培训和岗位操作技能,有效提高职工技能水平和工作效率,联合调试时间预计提前11天完成。

  在智慧化选煤厂施工现场,主厂房一、二层设备已开始安装,原煤仓、产品仓待土建框架施工即将结束。据该公司外协办公室主任姜波介绍,四季度他们将合理安排建设工程施工工序,科学组织平行作业,加快推进选煤厂原煤仓、主厂房、产品仓及浓缩池土建工程施工进度,确保12月30日选煤厂设备安装完毕。

  井上项目如火如荼,井下现场也是捷报频传。最近该公司副总经理、安全总监宋淑光一直忙着在井下北翼上仓皮带道反掘与仓顶配煤巷贯通现场检查指导工作。据宋淑光介绍,他们通过采取“一分一加一公示”工程质量管理法,提高了工作效率及工程质量,贯通时间比原计划提前6天完成,为2201首采工作面主运输系统尽快安装赢取了时间。为了确保2201首采工作面能够尽快成面,在井下2201回风顺槽,7名职工加班加点进行割煤、挂网、支护等循环作业,以便尽快完成生产任务。他们通过“朴素质量标准化”管理现场施工质量,充分发挥综掘施工连续化运输优势,加快顺槽掘进速度,每天掘进进尺都保持在10米以上。目前,2201工作面切眼已到设计停头位置,比原计划提前18天完成。

  此外,该公司还加快1#、3#煤仓掘砌工程施工及相关设备安装等工程建设,主煤流运输系统完善等重点工程也在紧张施工中,预计11月底完成投入使用。

  “下一步,我们将继续加强重点工程建设项目管理,在确保安全、质量的前提下全力推进工程进度,开足马力加快建设,争取早日建成投产,打造甘陇地区新明珠。” 山东能源淄矿集团邵寨煤业公司党委书记、执行董事、总经理王洪涛说。

  通讯员 景洁 马剑

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP