当前位置: 首页 >  政务动态 >  媒体关注

《甘肃日报》灵台:白露时节辣椒红

来源:灵台县融媒体中心 作者:曹红远 发布日期:2022-09-13
分享到:

新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 通讯员 曹红远

眼下,灵台县5000亩朝天椒陆续成熟,村民们忙着采摘、装运,享受丰收的喜悦。

走进甘肃汕青源农业有限公司辣椒加工车间,工人们正在对刚收购的新鲜辣椒进行筛选、烘干。甘肃汕青源农业有限公司是灵台县建成的首个辣椒加工厂,总投资660万元。公司主要从事辣椒分拣、清洗、烘干、包装,一期项目已于8月建成竣工,建筑面积2700平方米,二期项目正在紧张筹建中。

“我们的辣椒烘干机采用的是热能回收工艺,可以将传统设备损失的热能回收再利用,整个烘干过程节能环保无污染,生产效率高。若两台烘干机24小时满负荷运转,可生产干辣椒3吨左右。”公司负责人马海军介绍说,第一批加工的干辣椒已经发往山西、四川等地。

在位于朝那镇的甘肃隆浩鸿农业科技有限公司泡椒加工点,工人们正在流水线上紧张有序作业。公司负责人耿清巨说:“这几天收购量大,我们加班作业,每日可加工辣椒2000斤以上。”

今年以来,灵台县立足资源优势,科学调整产业结构,大力发展投资少、见效快、收益高的辣椒产业。辣椒从育苗、栽植、采收、加工到销售全链条式发展,预计今年可实现全产业链产值3000万元以上,辐射带动6000余名群众增收。

“为了将辣椒产业做长做深做细,今年县里通过招商引资建办辣椒深加工生产车间一处、泡椒生产线一条,填补了全县辣椒加工环节的空白,提升了产品档次和附加值,同时也为群众就近务工、增加收入拓宽了渠道。”灵台县蔬菜办主任丁森珠说。