当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

蒲窝镇召开脱贫攻坚普查工作推进会议

发布日期:2020年07月13日
分享到:

  7月12日,蒲窝镇召开脱贫攻坚普查工作推进会议,镇党委、政府班子成员、副科级以上领导干部,各村党支部书记、村委会主任,驻村帮扶工作队员,镇政府全体干部职工共计90多人参加会议。 

  会议传达学习了全省脱贫攻坚普查工作部署安排视频会议精神和县脱贫攻坚领导小组2020年第6次会议暨脱贫攻坚普查领导小组会议精神,进一步对标对表,深入分析研判了工作中存在的差距和问题,安排部署了当前全镇脱贫攻坚普查准备工作。 

  会议要求,全体镇村干部要提高政治站位,认清形势、统一思想,扛起责任、精心准备,确保普查工作顺利开展。一是思想认识要高站位。全体镇村干部要提高政治站位,从战略和全局的高度深刻认识做好脱贫攻坚普查的重大意义,把脱贫攻坚普查作为全面检验脱贫攻坚成效的一次终极大考,全面聚焦普查要求、掌握普查程序,全力以赴做好普查各项工作准备。二是工作对象要全覆盖。要紧盯建档立卡贫困人口,认真对标对表普查指标,按照“村不漏户,户不漏人,人不漏项,项不出问题”的工作要求,扎实开展模拟普查工作,确保摸清底数、掌握情况,为普查工作顺利开展奠定基础。三是工作落实要高质量。要紧盯模拟普查中发现的突出问题,举一反三、查漏补缺,找准部分群众不支持、不配合的问题根源,妥善化解各类信访和矛盾纠纷问题,耐心做好政策解释和情绪疏导,提升群众满意度。四是问题解决要无条件。要对照普查指标、各级督查检查反馈问题和自查问题,紧盯时间节点,无条件做好所有问题整改落实,下大力气整治村庄和户内环境卫生,消除视觉贫困,确保所有问题全见底、整改全收效。五是责任链条要严紧实。要进一步压紧压实层级责任,各包村领导要负起主体责任,紧盯问题,全面督促落实所包村普查各项准备工作和衔接配合工作;各村党支部书记、村委会主任要切实履行“第一责任”人职责,主动作为,全面掌握村情户情,想方设法解决户内突出问题;驻村工作队和包村干部要紧盯业务工作抓落实,扎实做好户内培训和资料完善工作。六是工作纪律要再严明。面对脱贫攻坚收官交账的紧要关头,全体镇村干部要进一步强化大局意识和纪律观念,自觉服从普查工作的总体安排,以“零问题”的态度抓落实。对因责任履行不到位、造成工作被动的,将严肃进行责任追究。七是衔接配合要争主动。全镇干部要牢固树立“一盘棋”思想,工作紧密配合,相互支持,切实做到各负其责,各尽其责;各引导员要积极服务、支持普查工作人员开展工作,推动普查工作任务高效落实。 

       

    

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP