当前位置: 首页 >  政务动态 >  乡镇动态

朝那镇多措并举提升村党组织书记履职能力

来源:灵台县融媒体中心 作者:刘倩 发布日期:2022-08-01
分享到:

“火车快不快,全靠车头带”。村党组织书记是乡村振兴的“领航人”,是村党组织发挥领导核心作用的关键,其履职能力直接关系到党组织服务带动能力的强弱。今年以来,朝那镇以“提能力·强堡垒”农村基层党组织建设巩固提升年活动为切入点,着眼于“学起来、练起来、比起来、干起来”,聚力把村党组织书记由外行变为内行、由内行变为专家,实现村党组织书记队伍能力素质整体提升。

“大培训”,强化标准促提升

“通过党务知识培训,我感觉收获颇多,知道怎么使党建工作与中心工作有效结合了……”三里村党组织书记马若兰说道。今年以来,朝那镇针对党组织书记理论水平不高、业务不精、工作不细等问题,采取“线上+线下”相结合的方式,组织村党组织书记参加了党的十九届六中全会精神网络培训班和省第十四次党代会精神网络培训班,举办党组织书记能力素质提升培训班2期,围绕抓党建促乡村振兴、加强农村基层治理、发展壮大村级集体经济、规范党内各项制度等热点、难点问题开展培训,引导村党组织书记通过学政策、找思路,拓展思维、开阔视野,促使他们把学到的、悟到的知识,用到村级发展上,用到为群众办实事上,切实提高村党组织书记谋划推动乡村振兴的素质和本领。

“打擂台”,亮相竞赛树标杆

“一比,比出了差距;一赛,赛出了干劲。有压力才能有动力!干不好,对不起村里的老百姓呀!”高崖村党组织书记王建龙感慨道。为了充分激发村党组织书记工作热情,适应新发展要求,朝那镇把村党组织书记“擂台赛”作为提升党组织书记履职能力的一项重要举措,以党建引领“新动能”,掀起比学赶超的“新热潮”,组织12名村党组织书记围绕抓党建工作思路、农村人居环境整治、产业发展等,采取PPT汇报演讲、现场问答等方式开展现场晒成绩、讲经验、谈想法、比工作,实现以赛促干、以赛破题、以赛促优,促使各党组织书记在交流中锻炼个人语言表达能力和思维发散能力,从而提升个人综合能力和水平。

“大比武”,交流借鉴练本领

“重点工作观摩,看了兄弟村的工作、听了工作汇报,我学到了很多好的经验和做法。”干涝村党组织书记范红霞说道。今年以来,朝那镇紧盯各项重点工作任务落实,组织村党组织书记开展以互相观摩学习、互相诊断检查、互相点评提醒、互相研讨促进为内容的“互学互查互评互促”活动,先后组织村党组织书记赴上良、什字等乡镇和全镇12个村开展人居环境整治暨上半年重点工作观摩,激励村党组织书记学先进、找差距,对标典型补短板,使村党组织书记视野进一步拓宽,带领群众致富发展的信心和决心进一步增强。

“干中学”,为民服务显担当

“我今年先后到西安看病三次,花费了十几万,正愁怎么办呢,我村上支书就来我家了解情况了,帮助我办理了县级临时救助,还申请了全家四人二类低保”社古村村民马苍良感激地说道。今年以来,朝那镇实行“组织考评+群众评议”的方式,把“我为群众办实事”作为村党组织书记担当作为,提升实践能力的一个重要手段,督促村党组织书记把民情记在心里、工作抓在手上,定期不定期开展村党组织书记民情走访,了解困难群众、三类户生产生活中的问题及所需所盼,帮助群众解决实际困难。采取“周调度+月汇报+季督查”的方式,将拆违拆旧等重难点工作纳入村干部绩效考核,奖励先进,激励后进,形成“头雁”引领、“群雁”竞飞的奋进态势。

下一步,朝那镇将坚持把党的全面领导落实到村级各组织和各项工作中,推动党的建设与乡村振兴、基层治理、服务群众深入融合,使村党组织书记成为村级全面工作的“掌舵人”、发展经济的“领路人”、懂规守矩的“明白人”、服务群众的“贴心人”。

撰稿:曹啸