当前位置: 首页 >  政务动态 >  乡镇动态

蒲窝镇:砥砺奋进,打好乡村振兴“五副牌”

来源:灵台县融媒体中心 作者:刘杨 发布日期:2022-07-04
分享到:

今年以来,灵台县蒲窝镇充分发挥党建在乡村振兴中的引领作用,围绕加快发展现代农业、大力实施乡村振兴这一主线,以实施“东塬循环农业一体化发展示范带、西塬多元富民产业开发示范带、中塬党建引领乡村治理示范带建设”为抓手,按照“党建统领强保障、产业增效夯根基、项目支撑强带动、改善条件惠民生、强化治理促振兴”的工作思路,聚焦重点,完善机制,强化措施,狠抓落实,不断为实现农业强、农村美、农民富创造条件、夯实根基,融合打好“五副牌”,为实现乡村全面振兴提供坚强保障。

一是打好“党建引领统筹牌”,为乡村振兴提供组织领导力。实施乡村振兴,必须坚持党建引领。蒲窝镇全力推进“提能力·强堡垒”基层党组织建设巩固提升年活动,统筹谋划、精准发力,通过抓班子强领导,抓队伍强管理,抓阵地强保障,抓制度强规范,抓载体强活力,抓服务强素质,强力推进基层党组织全面过硬。始终抓好支部书记这个“关键少数”,抓强党员干部队伍这个“绝大多数”,根据发展需要,调整村党组织书记4名,不断强化村“两委”班子力量,采取“七式管理法”,加强党员队伍建设,持续做好全镇11个党支部、540名党员,6名“头雁”计划教育、引导、培训工作,严把党员“入口关”,发展35岁以下青年农民党员7名,培养入党积极分子19名,锻造了一支靠得住、信得过、顶得上的党员干部队伍。开展支部书记“大比武”、“擂台赛”等活动,增强基层党组织对乡村振兴的引领作用。按照“四看六抓”办实事、聚民心要求,通过落实“收集民需民愿、综合分析研判、待办事项派单、细化措施落实、办理结果反馈、群众意见测评”等“六环闭合”工作法,为群众措办实事480余件,组织引导广大党员在乡村振兴中发挥先锋模范作用,不断增强基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力。

二是打好“产业兴旺升级牌”,为乡村振兴提供基础源动力。产业兴旺是乡村振兴的重要基础,也是巩固拓展脱贫攻坚成果的根本之策。近年来,蒲窝镇大力实施“牛扩量、果提质、菜增效”工程,推动一二三产业融合发展,加快推进特色产业强镇进程,为乡村振兴提供稳固支撑和持久动力。进一步完善推行“龙头企业+联合社+合作社+农户”产业发展模式,搭建了“红牛养殖+果业开发+蔬菜种植+劳务产业”四大产业体系,积极衔接项目资金,不断加大特种养殖和“五小产业”扶持力度,全镇设施蔬菜初具规模,露地蔬菜、高原蔬菜持续提质扩容,生猪、肉鸡养殖规模逐年扩大,蒲窝山地花椒、郑家洼林麝养殖效益逐年提升,形成了多元发展、多点开花的产业发展格局。坚持“造血”和“输血”并举,“内力”与“外力”共振,实现乡村发展“两条腿”走路。进一步深化“三变改革”,实现支部建在产业链、党员聚在产业链、人才育在产业链、农民富在产业链,巩固提升脱贫产业成效,激发集体经济发展活力,确保年底实现80%的村集体经济年经营收入5万元以上。

三是打好“乡风文明融合牌”,为乡村振兴提供文化支持力。乡风文明是乡村振兴的重要内容和有力保障,蒲窝镇以社会主义核心价值观为引领,以创建全国文明城市为契机,以乡风文明为切入口,不断健全以自治为基、法治为本、德治为先的“三治”融合基层治理体系,培育文明乡风,涵养良好家风、弘扬淳朴民风,深入开展核心价值观“六进”活动,大力推进新时代文明实践站建设,成立卫生、文化、教育等志愿服务队10支,深入农村开展助学、助困、医疗、文化宣传、文艺演出等志愿服务240余次,积极举办群众书画展、摄影展、文艺汇演、体育赛事以及乡村传统文化节庆活动,为群众搭起展示自我的平台,促进乡村文化繁荣。以“三评三树”活动为抓手,深入开展“立家训、树家风”活动,评选“最美家庭”10户、“最美村民”20名;充分发挥村民自治和红白理事会职能作用,狠刹高价彩礼和封建迷信、奢侈攀比等不正之风,倡导传统美德,树立文明新风。常态化开展扫黑除恶专项斗争,高度重视并妥善解决群众来信来访和社会治安专项整治行动,切实维护社会大局和谐稳定,切实增强群众幸福感、安全感、获得感。

四是打好“服务队伍建设牌”,为乡村振兴提供人才助推力。“国家发展靠人才,民族振兴靠人才。”抓住人才,是乡村振兴战略的必由之路。要在“选好人”上做文章,“育好人”上下功夫,“用好人”上求实效,努力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。充分发挥现有人才“磁场效应”,将招商引资与招才引智有效结合,引导10余名在外人才有计划回家乡创办农经门市、五金建材等,创建了平凉康美佳果品农民专业合作社和满山红中药材种植加工农民专业合作社,安置农民劳动力就地就业100余人。狠抓基层干部队伍和农村专业技术人才队伍建设,培养了一批有号召力的“领头雁”、善经营的“农创客”、懂技术的“田秀才”。村“两委”成员中,高中以上学历占78%,平均年龄42岁,80%的行政村实现了“一肩挑”。从本土大学毕业生、退役军人、致富带头人等中培养村级后备干部45人,并选优配强驻村第一书记和工作队18人,为乡村振兴提供了坚强而有力的人才保障。组织全镇党员干部开展各类培训700余人次,邀请县果业中心高级农艺师集中授课2次,真正让有知识有文化的人才在基层一线集结,成为乡村振兴的生力军、主力军。

五是打好“生态宜居治理牌”,为乡村振兴提供环境支撑力。坚持把农村人居环境综合整治作为乡村振兴的先手棋和一场硬仗来打,始终秉承“两山”理念,着力打造生态宜居蒲窝,按照“十百千”抓总、“369”托底、“板凳课堂”收心、“红黑榜”约束等工作推进机制,以“三线两点一中心”为抓手,深度开展全域无垃圾治理,扎实推进农村垃圾、厕所、风貌“三大革命”,建成1200平方米生活垃圾转运站,健全完善长效清洁机制,持续开展“七净一规范”和四项教育活动,拆除废旧房屋、残垣断壁800余处,累计完成农村厕所改造600余户,实施镇区污水管网改造工程,创建乡村美丽示范村4个、清洁示范村庄3个,严格落实河(湖)长制、护林员巡山制度,加强河湖沟道、林带林区的生态巡查监管和水源地保护专项行动,实施湫子沟水库加固维修工程2.1公里,栽植涵养林4.2亩;大力推进国土绿化行动,建成苟家城生态造林和东洼沟三荒造林等7个千亩以上示范点,完成三荒造林20000亩,生态环境显著改善,美丽乡村更加宜居。

撰稿:赵晓萌