当前位置: 首页 >  政务动态 >  乡镇动态

秋收秋播正当时 绘就生产好“丰”景

来源:灵台县融媒体中心 作者:孙筱娜 发布日期:2022-09-19
分享到:

金秋时节,邵寨镇在打好疫情防控阻击战的同时,抢抓农时,抓紧抓实秋收秋播,以“粮食持续增产, 农民稳定增收”为目标,广发动、强措施,全力推进粮食秋冬种暨冬小麦绿色高质高效示范基地抓建工作,坚决守好粮食安全底线。

强化组织领导。层层分解种粮任务,压实工作责任,确保“不漏一块地、不荒一块田”;加大对撂荒地整治政策宣传,通过高标准规划冬小麦种植示范点建设,镇村干部逐户逐地块摸排核实,核定了今年1500亩的冬小麦集中连片种植地块。

注重示范带动。鼓励引导能人大户、合作社和农民进行冬小麦规模种植,并为其免费发放优质麦种、有机肥,实行统一品种、统一药剂拌种、统一技术指导、统一病虫害防治的管理模式,坚持“藏粮于地、藏粮于技”战略,让群众能获利、多得利、敢种粮、种好粮。

加大宣传引导。利用微信转发、入户走访和农村大喇叭等多种形式宣传冬小麦种植的重要意义,讲清粮食补贴相关政策,引导更多力量参与冬小麦种植。为促耕保种快行动奠定坚实基础。

“今年,我们村为了切实保障广大农民群众的利益,提高2022年秋播小麦良种使用率,在镇党委、政府的统筹谋划下,因地制宜,集中连片324.4亩土地建成冬小麦绿色高质高效示范基地,通过示范带动,辐射带动更多的群众加快新技术、新品种及新成果的应用,实现群众的增产增收”干槐树村支书书记仇成臣说到。

下一步,邵寨镇将立足于传统农业优势,以稳定粮食面积和保障口粮安全为基础,以绿色、高质、高效为发展方向,切实强化科技支撑和物资储备,大力开展冬小麦绿色高质高效示范基地建设及产业链延伸工作,积极示范推广绿色高质高效集成技术,带动全镇冬小麦产业整体晋档升级、提质增效,构建形成冬小麦产业高质量发展新格局。

撰稿:吴文源